Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Отчёт о конференции «Врач и пациент: вместе к эффективной профилактике и лечению рака молочной железы»

Отчёт о конференции «Врач и пациент: вместе к эффективной профилактике и лечению рака молочной железы»

23-24 марта в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Врач и пациент: вместе к эффективной профилактике и лечению рака молочной железы». Организаторами выступили Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова и благотворительная программа «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра». Конференция прошла в формате открытого диалога врачей, пациентов и представителей некоммерческих организаций, работающих в сфере здравоохранения.

Участники конференции обсудили изменения, которые происходят сегодня в практике онкологической помощи в России и мире. Драйверами этих перемен стало все большее количество людей, осознающих личную ответственность за свое здоровье. В результате пациент уже не хочет оставаться только объектом лечения, а стремится принимать активное участие в процессе принятия решений. Одновременно с этим врач уходит от роли гуру и начинает относиться к себе как эксперту-помощнику.

Ответом эту новую повестку в онкологии стала практика равного консультирования, перспективам развития которой был посвящен второй день конференции.  Обсуждение проходило в формате открытых дискуссий с участием ведущих медицинских экспертов и руководителей общественных организаций, представляющих интересы сообщества пациентов. Они говорили о том, может ли пациент с онкологическим диагнозом влиять на свое лечение, на каких принципах должно строиться взаимодействие между врачом и пациентом, и как сделать его эффективным и взаимовыгодным.

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ ГОЛОСАМИ УЧАСТНИКОВ

Про конференцию

Мария Голенопольская, главный редактор портала ToBeWell, которая посетила конференцию как журналист и член онкосообщества:

«Это совершенно невообразимо – не только увидеть врачей рядом в одном зале, но и оказаться с ними на одной волне, взяться за руки и решать общую задачу. Для нашего общества, к сожалению, это настолько непривычно, что вызывает неподдельный восторг. Но только такой путь правильный. И его как нельзя лучше передает название конференции «Врач и пациент: вместе к эффективной профилактике и лечению рака молочной железы». В этом «вместе» так много смысла. В этом «вместе» сама суть взаимодействия, результаты которого зависят не только от врача, но и от каждого из нас».

Про психологическое сопровождение и равное консультирование в онкологии

Андрей Павленко, заместитель директора по медицинской части Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова, один из лучших в стране абдоминальных хирургов и одновременно онкологический пациент:

«Справиться с диагнозом и пройти лечение мне помог опыт моих пациентов, которые стали для меня равными консультантами. Мне также понадобилось онкопсихологическое сопровождение, причем даже не в процессе лечения, а уже после его завершения».

Владимир Воротников, врач-онколог, хирург, главный специалист по заболеваниям молочной железы клиники высоких медициских технологий им. Пирогова:

«Главное для нас, для клиники, где я работаю — интересы пациента. Этому мы стараемся подчинить все процессы внутри. Психологическое состояние пациента, его готовность к лечению, к сотрудничеству — очень важный фактор. К сожалению, врач не всегда может уделить пациенту столько времени, сколько ему требуется не как пациенту с диагнозом, а как человеку со своими сомнениями, мыслями, страхами… Для этого нужна дополнительная поддержка. Мы надеемся, что равные консультанты смогут занять тут свою нишу».

Гурами Квенетадзе, онколог, реконструктивный хирург, заведующий отделением клинической маммологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы в МКНЦ им. Логинова:

«Ограниченное количество времени для приема пациента, это настоящий бич. За отпущенные врачу 12 минут очень трудно и установить контакт с пациентом, и донести до него всю необходимую информацию. Пациенту нужно объяснить, что с ним происходит и как он должен действовать, одновременно с этим помочь справиться с шоковой реакцией и настроить на лечение. Именно поэтому равные консультанты люди, которые имеют опыт жизни с онкологическим диагнозом и позитивный опыт лечения, очень нужны. Они могут помочь».

Татьяна Голованова, руководитель направления обучения и оценки программы «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра»:

«У Равного консультирования в онкологии есть много подводных камней, на которые нельзя наступать. Как бы врачи не боролись с тем, «что одна пациентка посоветует другой», это все равно будет происходить. На это есть запрос. Но у нас есть возможно создать сообщество онкопациентов, где волонтеры будут понимать свою ответственность и границы компетенций. Поэтому необходима подготовка равных консультантов, которые проходят отбор, обучение и супервизию. И мы в рамках программы «Женское здоровье» это делаем».

Про взаимоотношения «врач-пациент»

Екатерина Башта, директор программы «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра»:

«Пациент, который находится в старой, патерналистской модели отношений с врачом, воспринимающий врача как гуру и перекладывающий ответственность за свое здоровье на него, находится в заведомо проигрышной позиции по сравнению с пациентом, перешедшим на коллегиальную модель взаимодействия с врачом. Он будет проигрывать и в качестве, и в эффективности лечения».

Марина Орлова, руководитель направления по развитию клинических коммуникаций, бизнес-тренер, психолог, психотерапевт консалтинговой группы BE WINNER:

«Коллегиальная модель взаимоотношений между врачом и пациентом нужна не только пациентам. Она позволяет врачам снижать уровень эмоционального выгорания. Такая модель предполагает, что у пациента есть большая доля ответственности за свое здоровье и жизнь, а врач может не тратить время на убеждения, а разрешить себе хоть немного послушать пациента».

Владимир Воротников, врач-онколог, хирург, главный специалист по заболеваниям молочной железы клиники высоких медициских технологий им. Пирогова:

«Мне как врачу легче иметь дело с пациентом, который приходит на прием подготовленный, задает вопросы, которому не все равно, что и как будет с ним происходить. Пусть даже он начитался чего-то в интернете про соду и грибы, но я по крайней мере буду знать, что у него в голове, каковы его сомнения или планы, и смогу повлиять, объяснить. Гораздо тяжелее, когда пациент не задает вопросы, не интересуется лечением, выключен из процесса. Тогда сотрудничество врача и пациента не получается, это может влиять на эффективность лечения».

Михаил Ласков, онколог, гематолог, основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии:

«На западе онкологический пациент помимо консультации врача, получает подробную и, если нужно, неоднократную консультацию медицинской сестры, а также может поговорить с равным консультантом, обратиться в благотворительную организацию. Таким образом сопровождение лечения онкозаболевания становится комплексным, что не только разгружает врача, но и несет дополнительную ценность для пациента».

Про сообщество

Мария Годлевская, равный консультант по ВИЧ, координатор проектов Ассоциации Е.В.А.:

«Когда у женщины появляется ребенок, она с коляской выходит во двор. К кому она идет? К женщинам, которые уже там. Они точно знают, какие памперсы надо купить и какое питание самое хорошее. В жизни мы все время «кучкуемся»  по какому же признаку. Будь то какой-то диагноз или иная проблема, мы все равно пойдем в сообщество людей, имеющих подобный опыт. Равный консультант – это тот самый проводник, который покажет те ресурсы и тех специалистов, которых рекомендует это сообщество».

Про идеального врача и пациента

Марина Орлова, специалист по клиническим коммуникациям:

«Сегодня вместе с врачами и пациентами мы говорили о том, кто такой идеальный врач и идеальный пациент и кажется стали лучше понимать друг друга. Это был прекрасный формат живого диалога, позволяющий работать вместе на благо пациентов и сохранность врачей».  

Анна Архитская, онколог:

«В процессе разговора выяснилось, что большая часть ожиданий пациентов от врача относится к качеству общения – это внимательность, умение объяснять, эмпатия. Нет никакого сомнения, что пациент хочет лечиться в первую очередь у компетентного специалиста. Но такой акцент на   нормальном человеческом отношении и полноценном информировании, говорит прежде всего о том, насколько это воспаленная, наболевшая проблема для пациентов. Для ее решения нужны дополнительные ресурсы, которыми могут стать равные консультанты».

В ТЕЧЕНИЕ ДИСКУССИЙ ВЕЛАСЬ ТРАНСЛЯЦИЯ

Приветственное слово Екатерины Башта и начало рассказа доктора Павленко. Онкологи Михаил Ласков и Евгений Ледин о лечении в клинических исследованиях.

Продолжение

О взаимных ожиданиях врачей и пациентов

КОНФЕРЕНЦИЯ ПОЛУЧИЛА ОТКЛИК В СМИ

ToBeWell

http://tobewell.info/news/vrachi-i-patsienty-uchatsya-slyshat-drug-druga/?fbclid=IwAR2JC_hSQQHcjlyq2AQPVdApCo-fk-1iaOAHzsSNW9ODQhlMr__uXkOJaH4

http://tobewell.info/news/vrachi-i-patsienty-uchatsya-slyshat-drug-druga/

Агентство Социальной Информации

http://www.asi.org.ru/news/2019/03/26/peterburg-obuchayut-ravnye-konsultanty/

ПО ИТОГАМ КОНФЕРЕНЦИИ

В 2019 году проект «Равное консультирование в онкологии» стартует в Санкт-Петербурге, где он будет реализован благотворительной программой "Женское здоровье" фонда поддержки женщин "Александра" совместно с Клиникой высоких медицинских технологий им. Пирогова.   

В рамках конференции врачи, психологи, пациенты и их родственники говорили о тех опасениях, которые возникают у них в связи с запуском проекта равного консультирования в онкологии. Результатом обсуждения стал не только полный список таких опасений, но и перечень ответных мер, которые помогут избежать возможных проблем в будущем.  По итогам конференции также будут разработаны документы, регламентирующие работу равных консультантов в Клинике высоких медицинских технологий им. Пирогова.

Подготовка равных в Питере уже идет. Сейчас волонтеры, которые приняли участие в тренинге первой ступени, проходят дистанционное обучение, включающее несколько вебинаров и работу над домашним заданием. В группу входит 15 человек – это будет самая большая команда равных из всех регионов реализации проекта. В мае для них будет организован тренинг второй ступени, а в июне в Клинике им. Пирогова планируется открыть кабинет равного консультирования.

Автор:  Евгения Тен, г.Москва
Читайте также