Санкт-Петербург, Красноярск и Нефтекумск: три новых группы взаимопомощи открылись в городах России в мае
Отличная новость! Первые результаты тренинга по созданию групп взаимопомощи не заставили себя ждать! В апреле программа "Женское здоровье" собрала в Москве добровольцев из числа женщин с онкологическим диагнозом репродуктивной сферы для того, чтобы поддержать их в создании групп взаимопомощи в их городах.
После двух дней интенсивной подготовки под руководством опытных психологов, общения и обмена личным опытом участницы разъехались по своим городам и начали работать самостоятельно.
Мы связались с Санкт-Петербургом, Красноярском и Нефтекумском (Ставропольский край), чтобы узнать, как прошли первые встречи созданных там групп взаимопомощи.
В маленьком Нефтекумске с населением чуть больше 20 тысяч человек ведущую группы Юлю Красиловскую стали узнавать люди на улице. В Петербурге выяснили, что одна из важнейших потребностей участниц группы — совместные экскурсии и прогулки по северной столице. В Красноярске Марина Паковская отметила, что один из самых актуальных вопросов для ее группы — недостаток витамина D и его восполнение, что характерно для сибирского города, где мало солнца.
В Красноярске — это опорный регион «Женского здоровья»! — уже несколько лет существует и развивается сообщество женщин, перенесших онкологические заболевания репродуктивной системы. Но группа взаимопомощи #равнаяравной - это новый формат для Красноярска
Послушаем голоса ведущих групп взаимопомощи. Вот что они рассказывают.

Юлия Красиловская (Нефтекумск) :
"18 мая состоялась первая встреча нашей группы взаимопомощи. Принцип конфиденциальности не позволяет раскрыть подробности встречи, но было очень сильное ощущение тепла и защищённости. По правилам каждый из пятерых присутствующих говорил только о себе. Никто не задавал ненужных и бестактных вопросов. Никто не перебивал, все были очень внимательны к историям друг друга.
Я рассказала правила, историю появления группы, задачи. Одна из участниц не хотела афишировать свой диагноз, и я ее представила другим как специалиста по рукоделию. Но в итоге она изменила свое решение и приняла активное участие в общении и обсуждении проблем, связанных с диагнозом.
На нашу встречу пришла пациентка, которая занимается гимнастикой уже 3 года, я специально ее пригласила, чтобы она поделилась своим опытом. Она показала несколько упражнений, и мы тут же попробовали их повторить. Оказалось совсем не сложно — просто надо начать!
Несколько часов пролетели незаметно — так всегда бывает, когда занимаешься чем-то интересным и нужным. После этой встречи жить хочется по-новому. Даже муж сказал, что я пришла домой какая-то другая. Значит, все правильно".
Связаться с Юлией для участия в группах взаимопомощи в Нефтекумске можно по телефону +79097516437
Санкт-Петербург:
"22 мая состоялась встреча группы взаимопомощи для женщин с онко-заболеваниями репродуктивной системы. Было 4 человека, и все они - только на старте лечения.
Мы немного отклонились от стандартного плана, так как сразу же участницы высказали желание побольше узнать о программе "Женское здоровье", её планах и задачах в Питере, о ближайших мероприятиях. Девушки захотели поделиться своими идеями по поводу развития программы в нашем городе.
Я как ведущая согласилась с ними и мы обсудили план мероприятий на июнь: экскурсию в дендрарий, поездку на природу, прогулку по рекам и каналам Петербурга, проведение следующей группы взаимопомощи, запись на группу арт-терапии на июль.
А затем мы вернулись к формату группы взаимопомощи — каждый рассказывал о себе. Разошлись на эмоциональном подъеме, с большой радостью от знакомства, встречи, полученной информации".
Марина Паковская (Красноярск):

"22 мая в Красноярске прошла первая встреча новой группы взаимопомощи. Участвовали 8 женщин, из которых 2 находятся на этапе активного лечения.
Мы успели обсудить самые разные темы, которые по преимуществу носили медицинский характер. Как готовиться к облучению - уход за кожей, питание, побочные явления. Лекарства, витамины. Например, витамин D - его польза для организма, варианты приёма. Как должен выглядеть шрам после операции, как за ним ухаживать? Как выбраться из состояния депрессии, апатии, страха?
Начало положено! Оказалось, что практика немного отличается от теории. Проявились моменты, на которые стоит обратить внимание: регламент (обязательное соблюдение), чёткое формирование запроса, чтобы мы не "растекались мыслью по древу".