Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Татьяна Смыслова и взлет карьеры барбера на фоне химиотерапии

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Татьяна Смыслова и взлет карьеры барбера на фоне химиотерапии

Кто они - эти добровольцы, участницы нашего проекта по равному консультированию? Каждая по-своему интересна и уникальна, у каждой своя история. Сегодня - рассказ о себе Смысловой Татьяны.

Татьяна живет в Москве, переехала в столицу из Череповца вместе с семьей во время лечения рака молочной железы.

Интервью у нее мы взяли на тренинге мы по равному консультированию (24-25 марта 2018 г.) 

Про тренинг 
Оказалось, что тренинг полезен и для моей основной работы. Я - барбер в сети мужских парикмехерских салонов. И я чувствую, что у меня есть риск "выгореть", потому что я работаю с фанатизмом, беру постоянные мастер-классы и уроки, чтобы совершенствоваться. Мне постоянно кажется, что я недостаточно хорошо работаю, даже когда мне говорят - "вау". Я стараюсь все больше и больше, и это приводит к опустощению. 

Как захотела стать добровольцем

В Instagram подписана на "Женское здоровье", не раз приходила на бесплатные группы по реабилитации. Услышав, что можно посещать пациенток в больнице, поддерживать их и дарить послеоперационные наборы, я захотела стать таким добровольцем.

Операция у меня была в апреле 2017 года, то есть в марте, на момент тренинга, год еще не исполнился (прим. - по условиям набора, должно пройти больше года в ремиссии). Но после собеседования с психологом мы решили, что я все-таки попробую. 

Как был поставлен диагноз

Мы с мужем планировали переезд в Сочи. И я решила обследоваться у себя на родине, потому что дома понятно, куда идти. Зубы полечить, все остальное сделать и поехать. На обследовании обнаружили якобы фиброаденому. На операции выяснили, что это рак, и я проснулась без груди. 

Про лечение, переезд и работу

Я такой человек, что я сразу всем друзьям сказала о том, что со мной. Подруги быстро организовались между собой и составили график, кто в какой час ко мне приходит. Одна принесла книгу Дарьи Донцовой, я прочла ее за три часа, поплакала, и мне стало легче.

Московские друзья тоже активизировались и сказали: "Собирай манатки и приезжай, здесь мы что-то придумаем". И я со стеклами поехала в Москву. 

В Москве оказалось, что я могу быть реализована в работе очень сильно. На родине я закисала, а здесь драйв. Всю химиотерапию я работала и горжусь этим. Без бровей, без ресниц, работала с мужчинами. И не просто "отрабатывала" - был рост, переходила из одного салона в другой, они боролись за меня. 

Про то, зачем нужны равные консультанты

Первое, что я почувствовала, проснувшись после операции - что мне необходим такой человек, который мог бы со мной поговорить. Я всем друзьям об этом сказала, что мне нужен то ли психолог, то ли такая же пациентка, как и я, чтобы коротко разложить для меня по полочкам мою ситуацию. Я нуждалась в проводнике. 

В палате со мной лежала только пожилая женщина с совсем другим заболеванием - с кишечником. В коридорах не заведешь такой разговор, в другую палату зайти неловко.

Но со мной, к счастью, поговорила санитарка. Она зашла и сказала: "Я сама тут лежала, с фиброаденомой". Она информации никакой не донесла, но она хотя бы просто со мной поговорила. У меня был опыт, что я полгода ухаживала за лежачей матерью, и мне понравилось, я поняла, что у меня такая работа получается. 

Про сомнения

На тренинге я услышала про многие тяжелые, трудные ситуации, которые бывают у других. У меня очень крепкая семья, я 15 лет с мужем. Он меня во всем поддержал, как и друзья. У меня не было затяжного депрессивного периода. Поэтому я задумываюсь, а получится ли у меня помочь тем, кто в депрессии, не понимает, что делать? Я не переживала так сильно: "это случилось, ладно, пошли дальше". 

Если психолог скажет, что мне пока рано быть равным консультантом, что я не готова, то я присоединюсь к команде, которая ходит по больницам. 

Тренинг по равному консультированию для 44 добровольцев из разных городов России проведен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор:  Евгения Тен, г.Москва