Елена Слободская: «Я не раздумывала ни минуты!»

Быть волонтером - занятие емкое. С одной стороны, всего лишь нужно доброе сердце и желание помогать. А с другой - требуется тонкая, ювелирная работа с самым нежным материалом: человеческой душой. Каждый в эту сферу приходит по своей тропинке. Большинство из тех, кто сейчас помогает онкопациентам, и сами побывали в аналогичной ситуации. Справились с болезнью и полны решимости вытащить других. Но, при всей схожести историй, каждая из них, как рисунок на руке, совершенно уникальна. И каждая достойна внимания.
Елена, как и многие другие волонтеры, сама прошла трудный путь: диагноз - лечение - реабилитация. После болезни она вынуждена была оставить основную работу и погрузилась в более приятное занятие - уход за маленькой внучкой. Затем девочка подросла, отправилась в садик и оставила бабушке кучу свободного времени.
- Я даже немного растерялась, - делится Елена. - Что делать и куда себя применить?
Коротая время в интернете, она начала знакомиться с теми, кто пережил РМЖ, а также с волонтерами, в том числе из Программы «Женское здоровье». В рамках проекта поддержки женщин с диагнозом РМЖ Елену стали приглашать на различные мероприятия по реабилитации: танцы, арт-терапию, творческие мастер-классы.
- Когда я узнала о том, что есть возможность самой стать волонтером, - продолжает Елена, - не раздумывала ни минуты! Прошла собеседование… И вот я в рядах тех, кто помогает женщинам с РМЖ.
Онкофея
Такой энтузиазм вызван не только чувством солидарности. По словам Елены, в самом начале, когда узнала о своей болезни, и отчаяние переполняло, она сама получила мощную поддержку. Появился человек, который смог вытянуть ее из состояния депрессии и апатии. Человек, который днями и ночами был рядом.
- Моя соседка и тезка, Елена Квашнина. Она сама восемь лет назад перенесла эту «болячку», и в это время у нее был рецидив. Проходя (как и я) химиотерапию, она подбадривала и рассказывала, как нужно бороться.
Благодаря такой неожиданной и такой нужной помощи, многое в сознании Елены поменялось. Произошла практически полная переоценка жизненных ценностей. Все старые обиды забылись, произошло принятие существующей действительности, а следом пришло успокоение и возможность вернуться к прежней нормальной жизни.
- Все это произошло благодаря ей. Конечно, теперь эта женщина для меня - добрая фея. Онкофея, как у нас говорят.
Борьба за жизнь
Сегодня волонтерство - одно из важнейших дел в жизни Елены, благодаря которому отчаявшиеся люди получают надежду, чувствуют поддержку. Вопрос «куда себя применить?» больше не актуален. Елена танцует, рисует, занимается в бассейне и спортзале, шьет рюкзаки и читает фэнтези. Любит театры, прогулки по городу и отдых на природе. В свободное время.
Но чаще всего, она поддерживает и помогает, рассказывает, как бороться и уверяет, что чаще всего, потом жизнь только начинается.
И ее пример отличное тому доказательство.
Истории записаны журналистом Надеждой Подколзиной.
Фотодень для наших волонтеров помогли провести:
- фотограф-волонтер Вика Кирилина,
- преподаватели школы макияжа Анны Шафран.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!