Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Вера Ковшикова: «Главное - не говорить, что нет надежды. Всегда она есть. У любого»

Вера Ковшикова: «Главное - не говорить, что нет надежды. Всегда она есть. У любого»

Вера любит жизнь и умеет получать от нее удовольствие. Танцует сальсу, гоняет на велосипеде, катается на лыжах, путешествует по миру. С удовольствием проводит время в компании подруг, смотрит умные фильмы, красит ногти в яркие цвета и часто шутит.

А в маммологическом отделении больницы совсем другая Вера - спокойная и рассудительная. С легкой улыбкой заходит в палату к пациенткам, что-то спрашивает, что-то записывает, советует. И хоть говорит она мало, от Веры исходит уверенность. Объяснить - невозможно. Почувствовать - да.

Так какая же она на самом деле, победившая РМЖ и влюбленная в жизнь мечтательница Вера Ковшикова?

Чем черт не шутит

По профессии я инженер-строитель, специалист по техническому надзору. Последние 20 лет руковожу различными строительными проектами. После диагноза, конечно, на какое-то время о работе пришлось забыть. А потом случился кризис… В общем, знакомство с Аней Якуниной и Программой «Женское здоровье» было очень кстати. Я начала ей немного помогать и потихоньку втянулась. Решила, чем черт не шутит. К тому же я люблю все новое, неизведанное. А меняться никогда не поздно. Теперь мы ходим в больницы к женщинам, раздаем им послеоперационные наборы, отвечаем на вопросы.

После того, как я узнала свой диагноз, завела страничку в Инстаграм. Хотелось быть в теме, узнать больше. А теперь я и сама рассказываю. Девочки пишут, а я поддерживаю, чем могу. Реагирую на все совершенно спокойно. Я практик, считаю, что главное - сделать. А эмоции - это не я.

Может каждый

Волонтерская помощь может быть разной: просто с ребенком посидеть, пока мама на лечении, сходить в магазин, если женщина не в состоянии, вовремя сказать нужное слово, а не загонять человека в угол. На мой взгляд, основной посыл волонтерства - рак лечат, и лечат хорошо. Не нужно зацикливаться на этом диагнозе, нужно жить дальше и радоваться каждой минуте этой жизни. Главное - не говорить, что нет надежды. Всегда она есть. У любого.

Волонтером может стать каждый, было бы желание. Важно только не приплетать к этому делу коммерцию. Если человек действительно хочет бескорыстно помогать другим, он найдет способ.

Вижу гору и иду

Я всю жизнь мечтаю и строю планы. Вижу гору и иду на нее, потом вижу другую - туда иду. И так всю жизнь было и будет.

Сейчас у нас в планах купить дом, в следующем году намечена поездка в Аргентину и восхождение на Аканкагуа (это самая высокая гора Южной Америки), еще хотим побывать в Азии, и прыгнуть с тарзанки в Черногории. И есть еще кое-что, это не мечта а скорей всего желание - хочу сделать отсроченную реконструкцию груди. И хотя финансы пока не позволяют, я все равно придумаю, как решить эту маленькую проблему.

Так что менять я в прошлом совершенно ничего не хочу. Все, что было - плохое и хорошее - сделало меня такой, какая я сейчас. Из неудач я сделала выводы и многому научилась. Победы научили верить в себя. Я три раза начинала жизнь с начала и каждый раз менялась. Меняла отношение к жизни, понимание чего хочу… Много чего. Но все эти перемены мне точно нравятся!

Истории записаны журналистом Надеждой Подколзиной.

Фотодень для наших волонтеров помогли провести:

- фотограф-волонтер Вика Кирилина,

- преподаватели школы макияжа Анны Шафран.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram