Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Татьяна Гребенникова: «Я та ещё редиска»

Татьяна Гребенникова: «Я та ещё редиска»

Когда мощь первого удара после оглашения диагноза ослабла, когда встала на ноги после операции, решила: надо выходить из подполья и помогать тем, кто оказался в такой же ситуации. Так она стала участницей Программы «Женское здоровье» фонда «Вольное дело». Признаётся:

– Да, было страшно – вот так вот публично рассказывать о себе. Но оказавшись в онкодиспансере, видя женщин напуганных, растерянных после только что перенесённой операции, я поняла: есть слова, которые в данной ситуации может найти и сказать только равный равному. Потому что только тот, кто прошёл через это, может понять силу страха другого человека изнутри. Я сама, пару раз бывавшая на грани депрессии, лично вытащила из этого состояния троих. Это много. Да, первая реакция у женщин с онкологией – шок. И вопросы, им рождённые: «Мне химию назначили, что со мной будет?» Говорю: «Да ладно! У меня было 42 химии, 10 лучевых. Я знаю, как это тяжело, страшно, больно. Но смотрите: я вернулась, работаю. У меня достаточно насыщенная жизнь. Я не живу овощем…», – она делает секундную паузу. И добавляет со смехом: – Я та ещё редиска, которой всё всегда надо.

Её оглушило именно тогда, когда, казалось, все трудности позади. Сегодня Татьяна Гребенникова говорит почти спокойно, как диагноз «рак» придавил плитой. О ночных слезах в подушку и стандартном вопросе врачу: «Сколько мне осталось?» А через минуту шутит, смеётся и вообще ведёт себя так, будто и нет её, этой болезни, с которой рука постоянно на пульсе.

Большая авантюра

Я спрашиваю, в чём истоки её оптимизма, и слышу в ответ:

– Может, в том, что ничего не падало с неба. И ты привыкаешь ставить цели, даёшь себе установку: у меня всё получится, всё будет хорошо. А главное – точно знаешь: будет.

В Нижнем Новгороде семья Гребенниковых оказалась в 1995-м, когда на родине, в Казахстане, только начали задувать ветры недобрых перемен. Там у них было всё: родные, друзья, хорошая работа (муж – начальник цеха, она – директор городского музея), трёхкомнатная квартира, дача… А ещё подрастали двое детей, которым хотелось дать образование, обеспечить будущее. И они решились.

– Это выглядело большой авантюрой – вот так сорваться, – признаёт Татьяна Андреевна. – Но в Нижнем у нас было надёжное плечо – дядя моего мужа. Он сказал: «Приезжайте, пробьёмся!»

«Пробьёмся» – именно то слово. Потому что не один год они именно пробивались. На деньги, вырученные за квартиру в Темиртау, здесь тогда и деревянный туалет на улице было не купить. Муж устроился в литейку – самую тяжёлую, но с перспективой покупки жилья в рассрочку. А вчерашний директор музея днём работала в библиотеке Дворца культуры автозавода, а по ночам делала курсовые ленивым студентам. Я знала её ещё в те годы. Но даже представить себе не могла, что эта всегда улыбчивая, отзывчивая, образованная женщина в свободное время моет полы, чтобы купить что-то красивое дочери и сыну.

В любом случае я счастливый человек, это даже не обсуждается.

Татьяна Гребенникова (справа) и ее подруги из нижегородской группы взаимопомощи Программы «Женское здоровье»

Точка сбора – Россия

Должно было пройти несколько лет, чтобы её заметили и пригласили в управление персонала автозавода, много позже – в службу обеспечения протокола. Но когда случился дефолт и все плакали, радовалась, наверное, только их семья. Потому что непомерный ежемесячный взнос за квартиру вдруг стал меньше, чем сумма в коммунальной платёжке.

– Вот тут мы немножечко вздохнули, – говорит Татьяна Андреевна. – Выкупили квартиру, стали подтягивать сюда из Казахстана родственников. Сегодня я думаю: слава Богу, нет греха, что родителей вдалеке бросили. Здесь живут мои сёстры с семьями, переехали двоюродные, даже соседи. Мы так и держимся кулачком, друг другу всегда помогаем. У нас казахская диаспора, – смеётся Гребенникова. – Причём не только в Нижнем. Мой брат со временем уехал жить в Германию, брат мужа – во Францию. Дочь вышла замуж в Италию. Такая получилась интернациональная семья. Разлетелись по свету. Зато появилась возможность путешествовать. Но точка сбора у нас Россия, Нижний Новгород.

Каштаны негры продают…

Путешествия – отдельная глава в книге жизни семьи Гребенниковых. Да что глава? Целый роман написать можно. Как-то, ещё в юности, впервые увидев Ферганскую долину, Татьяна поняла: главное, на что стоит копить, это впечатления. Как только выдавалась возможность, они выбирали самые бюджетные туры и ехали смотреть Европу. Вена, Прага, Гамбург, Бельгия, Голландия. Париж не раз исходили вдоль и поперёк…

– Всё проверила: каштаны негры продают на площади Конкорд… – она комментирует фото из поездок, с ловкостью циркача жонглируя эпохами, названиями, подробностями. – Самое удивительное, я, не знающая толком ни одного иностранного языка, попадая в критическую ситуацию, могу объясниться в любой стране – такая у меня особенность организма, – смеётся Гребенникова.

Выйти из подполья

Несмотря на все трудности и боли, Татьяна Андреевна не устаёт благодарить судьбу за каждый свой день. И людей, которые рядом: родных, коллег, друзей, докторов… Мужа – особенно. Говорит:

– Мне кажется сейчас, что он, всегда такой спокойный, всю жизнь копил силы, чтобы поддерживать меня сегодня.

Источник: Pravda-nn.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram