Новые данные о влиянии сои на организм женщин с диагнозом рак молочной железы

Ученые из университета Иллинойса (США) провели картирование генов (определение положения гена на хромосоме относительно других генов), на которые воздействовали фитонутриенты, содержащиеся в сое. Они выяснили, что соевая мука, которая подверглась минимальной обработке, подавляет рост опухоли рака молочной железы. И, напротив, т. н. очищенные соевые изофлавоны (их выделяют из сои и продают в качестве биодобавок) стимулируют работу генов, отвечающих за развитие опухоли, ускоряющих ее рост. Таким образом, снова возникает вопрос: так ли безопасны продукты на основе сои для женщин в постменопаузальном периоде?
Американские исследователи изучили более 22 680 генов опухолей рака молочной железы. Образцы брали у мышей, в организм которых до этого вводили клетки рака молочной железы человека. Питались грызуны по четырем разным схемам, к примеру, рацион двух групп подопытных мышей содержал соевую муку. Только первая группа питалась пищей на основе соевой муки, содержащей смесь изофлавонов (натуральных компонентов некоторых растений, например, сои или красного клевера), а рацион второй включал только изофлавоны, выделенные из сои.
Каждая из этих «диет» содержала примерно 750 условных единиц (от общего количества продукта, равное 1 000 000 условных единиц) генистеина - основного изофлавона сои. Именно такое количество генистеина в среднем содержит типичный рацион азиатских женщин. И ученые уже давно доказали, что риск заболеть раком молочной железы у представительниц азиатских стран, как правило, снижен в 3-5 раз, по сравнению с женщинами, проживающими в США. Некоторые исследователи считают, что такая ситуация обусловлена именно тем, что азиатские женщины часто употребляют продукты на основе сои. Тем не менее, до сих пор остается неясным, могут ли снизить эти риски (обеспечить защитный эффект против онкологических заболеваний) и женщины в постменопаузальном периоде, которые проживают в других странах (Европе, США и пр.) и употребляют добавки на основе сои. В частности, вызывает беспокойство тот факт, что изофлавоны, выделенные из сои, по своей молекулярной структуре сходны с женским половым гормоном - эстрогеном, который, как известно, является мощным предиктором рака молочной железы. Несколько исследований показали, что долгосрочные последствия такой «диеты» могут быть самыми непредсказуемыми и, напротив, провоцировать развитие рака молочной железы. Поэтому потенциальная роль сои и генистеина (в частности) в канцерогенезе до сих пор обсуждается.
В процессе своего исследования американские ученые обнаружили, что соевая мука, содержащая смешанные изофлавоны, и конкретные изофлавоны, выделенные из нее, по-разному влияет на экспрессию генов, связанных с раком молочной железы. В частности, в первом случае у подопытных мышей наблюдалась более высокая экспрессия генов ATP2A3 и BLNK, связанных с подавлением роста опухоли. А также низкий уровень онкогенов MYB и MYC, активность которых может играть решающее значение при развитии опухоли на ранней стадии рака молочной железы (их деятельность ученые связывают с неконтролируемым распространением злокачественных клеток).
«Самое главное, что мы обнаружили: соевая мука, содержащая смешанные изофлавоны, укрепляет иммунную функцию, - говорит ведущий автор исследования, Янксин Лю из университета Иллинойса. - Вероятно, этим объясняется тот факт, что при употреблении продуктов на ее основе не происходит стимуляции роста опухоли. И, напротив, изофлавоны, выделенные из соевой муки, стимулируют рост опухоли рака молочной железы путем активации онкогенов MYB и MYC, а также подавляют иммунную функцию организма и замедляют работу антигенов, направленную на поиск и уничтожение раковых клеток».
Предварительный вывод американских ученых таков: если женщине поставлен диагноз рак молочной железы, ей не рекомендуется употреблять пищевые добавки, содержащие изофлавоны, выделенные из сои. А вот употребление соевых продуктов, а также других бобовых, скорее всего, безопасно.
Результаты этого исследования опубликованы в издании Molecular Nutrition and Food Research.
Источник: Sciencedaily.com