Ускоренное частичное облучение молочной железы при РМЖ - побочных эффектов меньше

Эксперты Института исследования рака (Англия) выяснили, что у женщин с диагнозом рак молочной железы ранней стадии, которым проводилось ускоренное частичное облучение, через 5 лет после лечения наблюдается меньше побочных эффектов, а вероятность рецидива заболевания приближена к нулю.
Исследователи изучили данные более 2 000 пациенток с РМЖ ранней стадии с низким риском рецидива в возрасте 50 лет и старше. Информация была предоставлена 30 центрами лучевой терапии Великобритании. После лампэктомии (органосохраняющая операция) некоторым из женщин было проведено внешнее облучение молочной железы (клинический стандарт), в то время как другим пациенткам назначалось ускоренное частичное облучение в области исходного расположения опухоли. Женщины из второй группы сообщали о менее выраженном долгосрочном изменении внешнего вида и реже жаловались на побочные эффекты лечения.
В конце 2016 года Американское общество радиационной онкологии (The American Society for Radiation Oncology, ASTRO) выпустило обновленные рекомендации по ускоренному частичному облучению молочной железы у пациентов с диагнозом РМЖ ранней стадии. Эксперты организации полагают, что большинство женщин, у которых своевременно обнаружено заболевание, смогут извлечь наибольшую выгоду из этой схемы лечения - в том числе молодые женщины с диагнозом протоковая карцинома in situ (DCIS).
Ускоренное частичное облучение проводится за более короткий период времени, ежедневно дается более высокая доза, а весь курс умещается всего в 5 дней. При таком подходе исключается длительное воздействие радиации, которое может привести к серьезным побочным эффектам (например, повлиять на работу жизненно важных органов - легких и сердца), у пациента повышается качество жизни в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Источник: Medicalnewstoday.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!