Выявлен новый механизм действия препаратов, направленных на лечение метастатического РМЖ

Речь идет о препаратах нового поколения - ингибиторах CDK 4/6, разработанных для лечения метастатического гормон-рецептор положительного рака молочной железы. Их действие направлено на специфические белки, которые участвуют в делении раковых клеток. Подавление активности этих белков приводит к замедлению роста опухоли. Ученые из института исследования рака Дана-Фарбер (Бостон, США) выяснили, что этим возможности ингибиторов нового класса не ограничиваются. Они работают как стимуляторы иммунной системы, побуждая ее атаковать и уничтожать раковые клетки.
Способность ингибиторов CDK 4/6 не только замедлять рост опухолей рака молочной железы, но и способствовать их резкому уменьшению была отмечена еще во время первых клинических испытаний этих препаратов (палбоциклиб, рибоциклиб - одобрены Американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами). Также недавно было установлено, что палбоциклиб эффективен не только при лечении метастатического РМЖ, но и при терапии других видов рака.
Ученые из института исследования рака Дана-Фарбер считают, что потенциал у ингибиторов CDK 4/6 вообще очень большой, и их возможности еще только начинают раскрываться. Их исследование показало, что эти препараты взаимодействуют с иммунной системой, усиливая ее противораковые свойства: помогают идентифицировать опухолевые клетки по аномальным белкам на их поверхности и затем уничтожать их. Экспериментально это открытие было подтверждено при изучении эффективности еще одного ингибитора CDK 4/6 - абемациклиба, который недавно получил приоритетный статус Американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Сначала испытания провели на подопытных животных (мышах с опухолями РМЖ), затем проанализировали образцы биопсии женщин с диагнозом РМЖ, которым назначался этот ингибитор. Препарат не только останавливал деление опухолевых клеток, но и стимулировал иммунную систему для их уничтожения. На данный момент клинические испытания абемациклиба показывают значительный ответ у 20% пациентов с РМЖ, еще у 20-30% наблюдается стабилизация роста опухоли. Эти эффекты возникают примерно в течение 4-х месяцев с момента назначения препарата. Еще более значимый противораковый ответ наблюдается при комбинации ингибиторов CDK 4/6 и т. н. ингибиторов иммунных контрольных точек (checkpoint inhibitors), действие которых направлено на раковые клетки, вышедшие из-под контроля иммунной системы.
Источник: Medicalnewstoday.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!