Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Что такое «бдительное ожидание» и оправдано ли оно при раке молочной железы?

Что такое «бдительное ожидание» и оправдано ли оно при раке молочной железы?

Термин «бдительное ожидание» (watchful waiting) используют, когда пациенту поставлен диагноз, но, по мнению врача, немедленное лечение не требуется.

По сути - это активное наблюдение за состоянием здоровья пациента, например, в случае развития протоковой карциномы in situ, когда опухоль локализована и не имеет выраженного роста.

Наша справка

Протоковая карцинома in situ (рак 0-й стадии, интрадуктальный или неинвазивный рак молочной железы) начинается в молочных протоках, но на ткани вокруг них не распространяется. Если это заболевание не лечить (как правило, врачи применяют комбинированный подход: хирургию и лучевую терапию с сохранением молочной железы), раковые клетки могут распространиться в лимфатические узлы в области подмышек и другие органы и ткани (инвазивный рак).

В настоящее время дать точный прогноз - как будет развиваться протоковая карцинома in situ - почти невозможно. Поэтому женщинам, у которых обнаружен неинвазивный рак, врачи сразу предлагают радикальные методы лечения. При этом считается, что во многих случаях этого можно было бы избежать.

Долгие годы и врачи, и пациенты придерживались одной стратегии - рак и предраковые состояния необходимо лечить сразу же после обнаружения. Однако современные исследования показывают, что некоторые виды рака растут настолько медленно, что не могут угрожать жизни пациента. И зачастую смерть наступает совсем по другой причине - например, вследствие сердечной недостаточности. Получается, если рак лечить незамедлительно, некоторые пациенты будут проходить агрессивную терапию, которая на самом деле им не нужна. Именно поэтому эксперты призывают использовать стратегию «бдительного ожидания» или активного наблюдения, а лечение начинать только тогда, когда фиксируются опасные для здоровья и жизни изменения. Этот подход уже используется при лечении рака предстательной железы, и есть результаты: у некоторых мужчин, которые участвовали в программе активного наблюдения и не проходили лечение, состояние здоровья не менялось более двух десятилетий.

Оправдана ли такая стратегия для пациентов с диагнозом протоковая карцинома in situ (ductal carcinoma in situ, DCIS)? Исследователи из Центра медицинских наук Саннибрука в Торонто (США) считают, что оправдана. DCIS часто называют предшественником рака или РМЖ нулевой стадии, когда в молочной железе наблюдается аномальный рост клеток, но они не распространяются, поскольку протоки молочной железы являются для них своеобразным барьером. Рак неинвазивный, значит, угрозы для жизни пациента нет.

С появлением программ скрининга рака молочной железы несколько десятилетий назад врачи стали чаще выявлять DCIS. В настоящее время это 25% от всех видов РМЖ, обнаруженных при помощи маммографии. Стандартное лечение - хирургия. В зависимости от степени гистологической злокачественности DCIS проводится лампэктомия (органосохраняющая операция) или мастэктомия (удаляется вся молочная железа). После лампэктомии обычно назначается лучевая терапия для снижения вероятности рецидива.

Считается, что 30-40% опухолей DCIS со временем могут стать инвазивными, т. е. злокачественные клетки распространятся в другие ткани. Однако проблема заключается в том, что точно предсказать - случится это или нет - невозможно. Правда - уточняют исследователи из Центра медицинских наук Саннибрука - есть корректирующие данные, позволяющие сделать хотя бы относительный прогноз. Например, известно, что чаще всего инвазивную DCIS выявляют у женщин молодого и среднего возраста - до 50 лет, а еще опухоль можно «оценить», исследуя образец биопсии под микроскопом. У опухоли с повышенной вероятностью перерождения в инвазивную ядра клеток содержат множество аномалий.

Сейчас в мире проводятся три исследования по активному наблюдению - в Великобритании ( LORIS), в Европе ( LORD) и США ( COMET). Ученые пытаются ответить на вопрос о безопасности и эффективности «бдительного ожидания» для пациентов с низким риском развития инвазивной DCIS - женщин пожилого возраста с протоковой карциномой низкой или средней степени злокачественности. С этими исследованиями связаны большие ожидания - ученым предстоит выяснить, как лучше наблюдать таких пациентов, как часто им следует проводить маммографию, УЗИ или биопсию, чтобы точно гарантировать, что любые динамические изменения их состояния будут выявлены немедленно. Не менее важно убедить как можно больше врачей и пациентов в том, что операция по удалению опухоли должна проводиться только, если это действительно необходимо, и избавить их от стереотипов.

Источник: Theglobeandmail.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram