Паллиативная помощь: это не то, что вы думаете

Не все врачи одинаково опытны в облегчении боли, это нормально. И если есть необходимость в такой помощи, пациент с онкологическим диагнозом может попросить направление к специалисту паллиативной медицины. Однако не многие на это соглашаются, считая, что к таким специалистам обращаются в том случае, если помочь уже невозможно. Это не совсем так. Паллиативная помощь, безусловно, незаменима для пациентов с последней стадией рака - в хосписе или на дому. Но она также и мощный инструмент для пациентов, которые продолжают бороться за жизнь, проходят лечение, но не могут самостоятельно справиться с его побочными эффектами: стрессом, болью, невропатией, тошнотой после химиотерапии, нарушением когнитивных функций - уверены эксперты Исследовательского центра по изучению рака Фреда Хатчинсона.
Наша справка
Специалисты паллиативной медицины (терапевты, фельдшеры и медсестры) занимаются облегчением боли, вызванной раком или другими заболеваниями. Они лечат как пациентов, находящихся на ранней стадии рака молочной железы, так и пациентов с распространенным РМЖ. Паллиативная медицина - такой же раздел медицины, как и онкология. Большинство специалистов этой области являются анестезиологами и умеют проводить различные процедуры, направленные на облегчение боли.
Исследования показали, что паллиативная медицина помогает сократить число обращений к специалистам неотложной помощи; помогает пациентам быстрее справиться со стрессом и депрессией; буквально учит «справляться» с болезнью не только пациента, но и его родственников, которым тоже приходится нелегко; и даже улучшает выживаемость.
Паллиативная помощь - это не о смерти, а о качестве жизни - уверены специалисты Центра паллиативной помощи Камбии (школа медицины университета Вашингтона). «Люди думают, если им предложили паллиативную помощь, значит, это конец, их отправляют «доживать», - комментирует старший научный сотрудник Центра, доктор Кара Макдермотт. - Безусловно, в ряде случаев, когда речь идет о терминальной стадии рака, мы не можем помочь продлить жизнь, а помогаем облегчить страдания пациента: физические, эмоциональные, духовные. Но многим другим пациентам паллиативная медицина помогает научиться справляться со стрессом и управлять симптомами. Работник паллиативной службы - коннектор, он беседует с пациентом и его родными, оценивает их потребности, связывает со специалистами, которые могут помочь справиться с неприятными симптомами, сопровождающими лечение. Это может быть и специалист по лимфедеме, и физиотерапевт, и массажист, и диетолог, и психолог, и социальные работники…».
Паллиативная помощь существует для того, чтобы пациент научился справляться со своей болью, улучшил качество жизни, независимо от диагноза, наладил коммуникацию с врачами и близкими, занял проактивную жизненную позицию, что важно для борьбы с болезнью, получил дополнительную поддержку. Этой возможностью не стоит пренебрегать.
Источник: Fredhutch.org
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!