Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Выявлена молекула, способствующая распространению рака молочной железы в другие органы

Выявлена молекула, способствующая распространению рака молочной железы в другие органы

Распространение злокачественных клеток из опухоли в другие ткани и органы затрудняет лечение рака молочной железы. Исследование ученых из университета Августы (США) дает новое представление об этом процессе на примере активности метаболита 20-HETE и отвечает на вопрос, как можно остановить метастазирование.

Локальную опухоль лечить легче, а шансов на выживание у пациента больше. Но, к сожалению, если опухоль обнаружена на поздней стадии, она может метастазировать в лимфатические узлы, мозг, легкие, печень или кости. Примерно у 30% женщин, которым ставят диагноз РМЖ, выявляют метастазы в других органах. Понимание того, как злокачественные клетки распространяются - важная часть работы исследователей, которые изучают биологию рака молочной железы. Одно из таких исследований, проводившихся недавно, посвящено роли метаболита 20-HETE в этом процессе.

Метаболиты - химические вещества, задействованные в метаболических процессах в клетках организма. 20-HETE (20-гидроксиэтокситетраеновая кислота) представляет собой продукт распада арахидоновой (жирной) кислоты и выполняет ряд полезных функций, включая регуляцию тонуса сосудов, кровотока и транспортировку натрия и жидкости в почках. Кроме того, он помогает организму бороться с инфекциями и другими заболеваниями, вызывающими воспаление. Но есть у 20-HETE и «темная» роль. Злокачественная опухоль умеет использовать эту молекулу против организма, а конкретно - обеспечивать свои клетки практически всем, что им нужно. От транспортировки по кровотоку к другим органам до пролиферации (размножение делением).

Американским исследователям удалось найти способ блокирования деятельности 20-HETE. Для этого они использовали возможности другой молекулы HET0016 - природного ингибитора, который также способствует самовосстановлению нормальных функций 20-HETE. Эффективность подтвердили на подопытных мышах, экспериментов с участием пациентов пока, к сожалению, не проводилось.

Тем не менее, исследование, по мнению его авторов, полностью раскрывает роль 20-HETE. Молекулу абсолютно точно можно назвать мишенью для таргетных (направленных) препаратов, которые могут помочь остановить распространение злокачественных клеток из опухоли. Кстати, на фармацевтическом рынке уже присутствует несколько безрецептурных противовоспалительных препаратов, которые также могут ингибировать этот молекулярный путь.

Ученые планируют продолжить исследования, и хочется верить, что они добьются результата, поскольку отдаленные метастазы являются основной причиной смерти большинства пациентов с диагнозом рак молочной железы.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва