Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Несбалансированное питание во время беременности может повысить риск развития РМЖ у следующих поколений

Несбалансированное питание во время беременности может повысить риск развития РМЖ у следующих поколений

Ученым давно известны факторы риска рака молочной железы, связанные с образом жизни женщины. Чрезмерное употребление алкоголя, низкая физическая активность, некоторые виды контрацепции, гормональная терапия, отказ от грудного вскармливания - все эти факторы вкупе или по отдельности могут повышать риск развития РМЖ. Ученые из Комплексного центра рака Ломбарди в Вашингтоне (США) считают, что этот список может быть дополнен. Они выяснили, что, если во время беременности рацион женщины был перенасыщен жирами, риск возникновения РМЖ может повышаться не только у ее дочерей, но и у прямых родственников следующих поколений.

Чтобы проверить свою теорию, американские ученые провели несколько экспериментов с участием подопытных мышей. После спаривания самок мышей разделили на две группы. Рацион первой группы содержал нормальное количество жиров (жиры были источником 16% калорий), второй группе назначили диету с высоким содержанием жиров (жиры были источником 41% калорий, 39% приходилось на кукурузное масло, 2% - на соевое). Беременность у мышей в среднем длится 19-21 день, поэтому контролируемое питание второй группы началось на 10 день беременности, что примерно соответствует второму триместру у людей. Это временная «точка», когда яичники плода женского пола начинают развиваться.

Во второй фазе эксперимента потомство первого поколения спарили с самцами, рацион которых состоял из продуктов с высоким содержанием жира. При этом рацион беременных самок таких продуктов не содержал.

Ученые выяснили, что у потомства первого и третьего поколений (дочери и правнучки), рацион которых содержал много жиров, риск развития рака молочной железы был повышенным, причем злокачественные опухоли развивались у этих мышей в раннем возрасте. Кроме того, тесты показали существенные генетические изменения молочных желез у самок мышей третьего поколения - в три раза больше, чем у мышей первого поколения. Значит, генетическая структура молочных желез потомства может быть изменена уже непосредственно в утробе матери, и риск развития злокачественных опухолей повышается не только у первого, но и последующих поколений.

В своем отчете, опубликованном в издании Breast Cancer Research, исследователи уточняют, что количество употребляемых жиров возрастает у женщины между первым и вторым триместром беременности. Эти знания и полученные ими результаты свидетельствуют о том, что во время беременности женщинам следует уделять особенное внимание своему рациону, поскольку повышенный риск развития рака молочной железы может сохраняться не только для их дочерей, но и для следующих поколений.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram