Новые данные об эффективности препарата для лечения HER2-положительного рака молочной железы

Недавно мы писали о том, что препарат для лечения HER2-положительного рака молочной железы (герцептин) может быть эффективен, если его принимать краткосрочно, всего в течение 9 недель. Предположительно, показатели здоровья у пациентов при этом улучшаются. Эксперты швейцарской фармацевтической компании F. Hoffmann-La Roche, проанализировав данные долгосрочного исследования HERA (Herceptin Adjuvant), которое проводилось в течение 11 лет, пришли к выводу, что при применении герцептина в течение 1 года (рекомендованный стандарт), у женщин с диагнозом HER2+ РМЖ существенно снижается риск рецидива заболевания.
Результаты их работы ( “11 years' follow-up of trastuzumab after adjuvant chemotherapy in HER2-positive early breast cancer: final analysis of the HERceptin Adjuvant (HERA) trial.”) опубликованы в издании The Lancet в марте 2017 года.
Наша справка
Герцептин (трастузумаб). Искусственно созданное антитело, которое целенаправленно уничтожает раковые клетки с большим количеством белка под названием HER2/neu на поверхности. Прикрепляясь к белку HER2/neu, трастузумаб останавливает или замедляет рост раковых клеток. Трастузумаб применяется для лечения HER2-позитивных случаев рака молочной железы. Герцептин - это зарегистрированное название препарата трастузумаб.
По данным Американского онкологического общества, до 25% злокачественных опухолей молочной железы выделяют слишком много специфического белка НER2. Его избыточная экспрессия приводит к усиленному росту раковых клеток и ухудшению прогноза. По сравнению с другими видами рака молочной железы, HER2-положительный подтип является более агрессивным и быстрее распространяется. Часто после лечения у пациентов наблюдается рецидив заболевания. Благодаря развитию таргетной терапии и появлению препаратов для лечения метастатического рака молочной железы, например, герцептина, действие которого нацелено на HER2-положительные клетки, прогноз для женщин с HER2-положительным раком молочной железы может улучшаться.
Исследование HERA стартовало в 2001 году, в нем приняли участие 5 000 женщин с диагнозом HER2-положительный рак молочной железы. Помимо операции (во многих случаях после лучевой терапии), всем женщинам назначалась химиотерапия - до, после или до и после операции. После завершения химиотерапии женщин разделили на 3 группы: герцептин в течение 1 года (1 702 человека), герцептин в течение 2 лет (1 700 человек), плацебо в течение 1 года или 2 лет (1 697 человек). Спустя год, анализ состояния здоровья женщин показал, что у получавших герцептин риск рецидива был ниже на 46% (по сравнению с женщинами, которые получали плацебо). Через 11 лет ученые сравнили данные состояния здоровья женщин, которые получали герцептин в течение 1 года и в течение 2 лет. Особых преимуществ во втором случае выявлено не было. Показатели десятилетней безрецидивной выживаемости в 1 и 2 группе составили 69%, а в группе женщин, принимавших плацебо, - 63%. Исследователи также установили, что смертность у женщин, получавших герцептин, была ниже на 26%. Побочных эффектов практически не отмечалось.
Результаты исследования HERA подтверждают эффективность принятого сегодня стандарта лечения герцептином (для снижения риска рецидива заболевания) - в течение 1 года после операции.
Источник: Breastcancer.org
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!