Информированность пациента - залог успешного лечения

Издание The New York Times опубликовало отличный материал, в котором напоминает всем пациентам, что цель врача - не причинить им вред, а помочь вылечиться. Поэтому самим пациентам крайне важно проявлять инициативу и повышать свою информированность - знать все о своей болезни, знать о подходящих им и возможных методах лечения. Мы перевели для вас несколько актуальных рекомендаций врачей, которые принимали участие в подготовке этой статьи. Они помогут наладить коммуникацию с доктором, задать ему правильные вопросы и получить полную информацию о течении заболевания, терапии и ее эффективности.
1. Попросите использовать общие и понятные термины. Вы не обязаны знать, что такое мастэктомия, рецепторный статус, лимфедема и т. п. Не стесняйтесь сказать: «Я не понимаю, что означают эти термины, объясните, пожалуйста».
2. Уточните и проговорите вслух рекомендации врача. Поможет конструкция вида: «Правильно ли я понял, что…».
3. Если вы испытываете трудности с запоминанием информации, попросите врача дать письменные рекомендации. Еще один хороший вариант - записать его слова на диктофон, им сейчас оснащены почти все мобильные телефоны.
4. Попросите рассказать, что будет, если лечение будет эффективным, и что - если возникнут осложнения, и терапия окажется не столь действенной. Спросите, на что обратить внимание. «Хороший» и «плохой» сценарий развития событий также попросите записать.
5. Спросите, можете ли вы поговорить с кем-то, кому уже была сделана операция или проведен курс химиотерапии. Если это невозможно, попробуйте получить информацию здесь или здесь.
6. Изучите методы лечения альтернативные предложенному врачом, их преимущества и недостатки.
7. Записывайте вообще все, что говорит врач. Если вам сложно, на прием возьмите родственника или подругу.
«Женское здоровье» постоянно напоминает о том, как важна правильная коммуникация врача и пациента, доверие между ними, позитивное общение. Наша Программа проводит тренинги и для врачей, и для женщин, переживших рак молочной железы. Специалистам мы помогаем справиться с синдромом профессионального выгорания, неизбежно возникающего на фоне консультирования пациентов с тяжелым диагнозом. Женщинам - наладить эффективную коммуникацию с врачами и близкими, справиться с эмоциональными трудностями и стрессом, которые связаны с лечением. Мы уверены в том, что такие тренинги по психологии общения и коммуникации крайне необходимы и врачам, и пациентам.
Источник: Nytimes.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!