Ученые: продукты, содержащие сою, могут помочь улучшить выживаемость пациентов с диагнозом гормон-рецептор отрицательный рак молочной железы

Соевые бобы - хороший источник белка, в них практически нет жира и холестерина. Многим людям соя заменяет мясо, а продукты, ее содержащие, считаются полезными. Однако в последнее время безопасность соевых продуктов для женщин с диагнозом рак молочной железы, ставится под сомнение. В основном потому, что в сое содержится белок генистеин – изофлавон, действие которого схоже с эстрогеном (главным предиктором развития РМЖ). С другой стороны, есть мнение, что именно соя может помочь сохранить здоровье груди. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Так, недавно были получены данные о том, что показатели выживаемости женщин, которым был поставлен диагноз гормон-рецептор отрицательный РМЖ, могут улучшаться, если их рацион содержит соевые продукты.
Результаты этого исследования ( “Dietary isoflavone intake and all-cause mortality in breast cancer survivors: The Breast Cancer Family Registry.”) были опубликованы 6 марта 2017 года в издании Cancer. Ученые изучили данные 6 235 американских и канадских женщин с диагнозом РМЖ и постарались установить взаимосвязь между смертью от любой причины и употреблением пищи, содержащей изофлавоны. Они обнаружили, что вероятность смерти от рака молочной железы у женщин с диагнозом гормон-рецептор отрицательный РМЖ, которые употребляли сою, была на 21% ниже, чем у женщин с тем же диагнозом, в чей рацион такие продукты не входили.
Также они пришли к выводу, что риск смерти от рака молочной железы у женщин с диагнозом гормон-рецептор положительный РМЖ, которые проходят курс гормональной терапии, при употреблении сои не повышается.
«Основываясь на полученных нами результатах, мы можем утверждать, что отрицательного влияния сои на организм женщин, получающих гормонотерапию, не наблюдается. Для женщин с диагнозом гормон-рецептор отрицательный РМЖ соевые продукты могут потенциально иметь защитный эффект», - отмечает ведущий автор исследования, доктор Фанг Фанг Чжан из университета Тафтс.
Важно. Речь идет только о натуральных соевых продуктах, а не о пищевых добавках, содержащих изофлавоны. Это означает, что женщинам с диагнозом гормон-рецептор отрицательный РМЖ пищевые добавки с содержанием изофлавонов необходимо исключить, а употреблять (умеренно) лишь натуральные соевые продукты.
Источник: Breastcancer.org
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!