Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Новые данные о влиянии молочных продуктов на риск развития рака молочной железы

Новые данные о влиянии молочных продуктов на риск развития рака молочной железы

У всех молочных продуктов есть свои плюсы и минусы. Хотя они являются хорошим источником кальция, в некоторых из них содержится слишком большое количество жира. Когда мы говорим о влиянии молочных продуктов на риск развития рака молочной железы, стоит помнить о том, что и здесь могут наблюдаться некоторые противоречия. Так, по новым данным ученых из института рака Roswell Park (Буффало, США), при высоком потреблении некоторых видов сыра, например, чеддера или сливочного сыра, риск развития РМЖ у женщины может повышаться. А если в ее рацион входит натуральный йогурт, этот риск снижается.

Результаты исследования американских ученых недавно были представлены в издании Current Developments in Nutrition. Сообщается, что при неумеренном употреблении жирного сыра риск развития рака молочной железы может вырастать до 53%.

Исследователи изучили данные состояния здоровья и данные о пищевых предпочтениях женщин с диагнозом РМЖ (1 941 человек) и женщин, которым такой диагноз никогда не ставили (1 237 человек) за 2003-2014 гг. В частности, в специальных опросниках женщины сообщали о том, какие молочные продукты (в том числе сыр, йогурт и молоко), в каком количестве и как часто они употребляют каждый месяц. После корректировки результатов и учета ряда возможных сопутствующих факторов (индекс массы тела, климактерический статус, семейная история РМЖ) исследователи пришли к выводу, что при общем высоком употреблении молочных продуктов (в первую очередь йогурта) риск развития РМЖ может снижаться до 15%. У некоторых женщин отмечалось снижение риска до 39%. Тем не менее, при высоком потреблении жирных сыров наблюдался противоположный эффект - риска развития РМЖ увеличивался до 53%.

Несмотря на то, что американским исследователям удалось получить убедительные результаты, они отмечают, что необходимы дальнейшие исследования. Требуется до конца прояснить вопрос влияния молочных продуктов на риск возникновения рака молочной железы и понять, можно ли их отнести к потенциальным фактором риска развития заболевания.

Ранее мы писали о том, что неправильное питание в подростковом возрасте и юности может повышать риск развития рака молочной железы позже, во взрослой жизни.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram