Новые данные о значении хронотерапии при лечении рака молочной железы

Хронотерапия помогает определить оптимальное время помощи пациенту, она основана на знаниях о влиянии временных циклов на организм человека и эффективности лечения (включая снижение проявления побочных эффектов) в зависимости от времени суток. Ученые из медицинского центра Векснер при университете Огайо (США) выяснили, что проявление неврологических побочных эффектов при химиотерапии у пациентов с диагнозом рак молочной железы зависит от времени дня, в которое она проводится.
Химиотерапевтические препараты (такие как циклофосфамид и доксорубицин) способны вызывать в организме пациента воспаления, повреждающие головной мозг. Вследствие этих повреждений могут проявляться неврологические нарушения. Американские ученые провели эксперимент с участием подопытных животных, им вводились химиотерапевтические препараты. Поскольку цель исследования заключалась в наблюдении за воспалительной реакцией на такие лекарства, препараты вводили здоровым мышам (у них не было опухолей). Инъекции делали через два часа после наступления светлого времени суток (неактивный период этих животных) и через два часа после наступления темноты (активный период). Затем исследователи проверяли наличие признаков воспаления в селезенке мышей (важном органе иммунной системы) и изучали изменения в двух отделах головного мозга: гипоталамусе и гиппокампе. Образцы тканей собирали через 1, 3, 9 и 24 часа после инъекций.
Введение химиотерапевтических препаратов в момент неактивной фазы животных (день) вызвало избыточную экспрессию генов, провоцирующих воспаление в селезенке. При этом в организме мышей увеличилось производство двух токсичных метаболитов (продуктов метаболизма соединений химиотерапевтических препаратов), связанных с воспалениями и повреждением сердца. У мышей, которым вводили препарат в темное время суток, признаков воспаления в селезенке было гораздо меньше. В то же время, у мышей, которым делали инъекции в ночное время, в головном мозге наблюдалось усиление экспрессии провоспалительных генов, а у грызунов, которым вводили препараты в течение дня, признаков воспаления было меньше.
По мнению американских ученых, разница в проявлении воспалительных реакций (в головном мозге и других органах) во время проведения химиотерапии должна обязательно учитываться врачами. Так, измеряя маркеры воспаления в крови, специалисты зачастую уверены в том, что изменения затрагивают головной мозг, однако это не всегда справедливо.
Почему селезенка и головной мозг реагируют на химиотерапевтические препараты по-разному? Исследования, проводившиеся ранее, показали, что гены биологических часов в головном мозге человека не синхронизированы с генами биологических часов других органов. Их экспрессия может влиять на то, как лекарственные препараты усваиваются или метаболизируются в организме. По мнению американских ученых, эти данные и новые данные, которые они получили, могут помочь определить самое оптимальное время для проведения химиотерапии у онкологических пациентов. Однозначно время суток, в которое проводится лечение, является важным фактором, который необходимо учитывать.
Источник: Medicalnewstoday.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!