Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Рак молочной железы и рацион питания

Рак молочной железы и рацион питания

Употребляя конкретные продукты или соблюдая определенную диету, нельзя защититься от рака молочной железы. Тем не менее, правильный рацион способствует сохранению общего здоровья и укреплению иммунной системы, а значит, и снижению риска развития этого заболевания. Точно так же - ни одна диета не может вылечить рак, однако определенные продукты могут помочь снизить проявление побочных эффектов терапии РМЖ и быстрее восстановиться.

Снизить риск развития рака молочной железы или, если поставлен диагноз, рецидива заболевания помогает и поддержание здорового веса. Это подтверждено исследованиями. Например, точно установлено, что риск развития РМЖ у женщин в постменопаузе, которые имеют избыточный вес, выше, чем у женщин, чей индекс массы тела (ИМТ) находится в пределах нормы.

Поддержание здорового веса - это не только правильное питание, но и физическая активность. Упражнениям необходимо посвящать не менее 3-4 часов в неделю.

Риск развития рака молочной железы и рецидива заболевания также снижается, если питание основано на продуктах с низким содержанием жира и исключено употребление жареного и копченого мяса и обработанной пищи.

Исследование, посвященное изучению этой взаимосвязи, показало, что у женщин с диагнозом РМЖ, в чьем рационе содержалось всего лишь 25% калорий из числа «жирных» калорий, риск рецидива заболевания был снижен. В основном это были пациентки с диагнозом эстроген-рецептор отрицательный рак молочной железы. Преимущество такого подхода для других типов заболевания пока устанавливается. Но, независимо от того, какой тип РМЖ диагностирован у женщины, она получит значительную выгоду от снижения количества жира в рационе. Кроме того, исключая жирные продукты, очень многие полностью пересматривают свой подход к питанию - начинают употреблять больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, что также способствует потере веса и, соответственно, снижению риска заболевания.

Конкретно с раком молочной железы не связан ни один продукт или добавка. Хотя предположения существуют и озвучиваются, убедительных доказательств у ученых нет.

Если планируется прием добавок, то лучше посоветоваться с диетологом. Возможно, он решит, что необходимо увеличить количество определенных питательных веществ в рационе, например, фолатов, витамина А или кальция.

Исследования, посвященные преимуществам здорового питания для женщин (в том числе тех, кому уже поставлен диагноз) продолжаются. На данный момент всем женщинам для снижения риска развития рака молочной железы диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил.

• поддерживайте здоровый вес;

• употребляйте большое количество овощей и фруктов;

• постарайтесь снизить потребление насыщенных жиров;

• употребляйте продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот;

• исключите из рациона жареное и копченое мясо, обработанные продукты.

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва