Препарат таргетной терапии для лечения рака молочной железы признан слишком токсичным

Клинические испытания экспериментального препарата таргетной (направленной) терапии бупарлисиба, скорее всего, будут приостановлены. В ходе клинических испытаний было установлено, что лекарство, которое блокирует сигнальный путь PI3K мутационного гена PIK3CA, характерного для рака молочной железы, и таким образом повышает чувствительность пациентов к гормональной терапии вызывает слишком серьезные побочные эффекты.
Сигнальный путь PI3K помогает всем клеткам - как здоровым, так и злокачественным - получать энергию, в которой они нуждаются. Когда PI3K мутирует или показывает избыточную экспрессию, вероятность того, что раковые клетки выживут и будут развиваться увеличивается. Избыточная экспрессия PI3K наблюдается, когда гормон-рецептор положительный рак молочной железы становится устойчивым к гормональной терапии. Задача ингибиторов PI3K, в том числе бупарлисиба - блокировать этот сигнальный путь и повысить чувствительность к лечению.
Ранее, в ходе исследования BELLE-3 с участием 432 женщин в возрасте 32-84 лет, было установлено, что бупарлисиб в сочетании с препаратом гормональной терапии фазлодексом (фулвестрантом) улучшает выживаемость без прогрессирования заболевания у пациенток в постменопаузе с диагнозами гормон-рецептор положительный и HER2-отрицательный рак молочной железы (после применения ингибитора ароматазы афинитора (эверолимус)). Показатели выживаемости без прогрессирования заболевания (когда рост опухоли останавливается) у женщин, которые принимали бупарлисиб в сочетании с фазлодексом, по сравнению с женщинами, которые принимали только фазлодекс, составили 3,9 месяцев против 1,8 месяцев соответственно. Через 6 месяцев после начала исследования рост опухоли не наблюдался у 31% пациенток из первой группы (по сравнению с 20% во второй группе).
Хотя разница была однозначно признана статистически значимой, к сожалению, в ходе этого исследования было установлено, что прием бупарлисиба вызывает у женщин тяжелые побочные эффекты, в том числе такие расстройства психики, в результате которых пациентки предпринимают попытки самоубийства ( “BELLE-3: A phase III study of buparlisib + fulvestrant in postmenopausal women with HR+, HER2-, aromatase inhibitor-treated, locally advanced or metastatic breast cancer, who progressed on or after mTOR inhibitor-based treatment.”). Поэтому, скорее всего, дальнейшие клинические испытания этого препарата проводиться не будут.
«Бупарлисиб улучшает выживаемость без прогрессирования заболевания как минимум на два месяца, но проблема в том, что этот препарат довольно токсичен, - комментирует один из авторов исследования Рут О’Реган, д.м.н., профессор гематологии и онкологии в университете Висконсина (США). - Лекарство попадает в мозг и вызывает у пациентов тревогу и депрессию. Он также вызывает рост ферментов печени (клетки органа травмируются и разрушаются). Но самое печальное в том, что токсический эффект бупарлисиба настолько мощный, что несколько женщин, которые проходили лечение (пациенты с расстройствами психики к участию в исследовании не допускались), даже предприняли попытку самоубийства».
Источник: Breastcancer.org
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!