Установлены дополнительные причины, по которым пациенты с диагнозом рак молочной железы не завершают курс гормональной терапии

Исследование с участием более чем 5 500 женщин, жительниц Швеции, которым был поставлен диагноз эстроген-рецептор положительный рак молочной железы, показало, что 20% из них отказались от приема препаратов гормональной терапии гораздо раньше, чем рекомендовали врачи. В основном лечение не завершали пациентки молодого возраста, беспокоящиеся о сохранении фертильности, а также женщины, которые ранее принимали препараты заместительной гормональной терапии для лечения симптомов менопаузы. Результаты статистического отчета были представлены на ежегодном конгрессе Европейского общества медицинской онкологии, который проводился в Сингапуре (European Society for Medical Oncology Asia).
Адъювантная (после операции по поводу рака молочной железы) гормональная терапия с использованием таких препаратов, как тамоксифен, снижает вероятность рецидивов и улучшает т. н. абсолютную выживаемость пациентов с диагнозом эстроген-рецептор положительный РМЖ на 5-10%, особенно, если лечение проводилось в течение длительного времени (5-10 лет). К сожалению, значительная часть пациентов завершает курс ранее, чем это предписано. Доказано, что при таком сценарии у пациентов может значительно ухудшаться выживаемость. Поэтому причины отказа женщин от приема препаратов гормональной терапии постоянно изучаются, а схемы лечения - в попытке разработать целенаправленную стратегию по этому вопросу - корректируются. Например, уже известно, что полный курс гормональной терапии зачастую не проходят женщины молодого возраста, поскольку беспокоятся о сохранении фертильности. Системно игнорируют рекомендации врачей и женщины старшего возраста, страдающие хроническими заболеваниями. По мнению специалистов, пациентки этой группы прекращают прием препаратов не только из-за их побочных эффектов, но и из-за отсутствия самодисциплины.
Шведские исследователи решили выяснить, какие факторы (кроме физиологических и психоэмоциональных) также могут повлиять на женщину в этом вопросе и сформировать у нее решение отказаться от приема назначенных препаратов гормональной терапии.
Выяснилось, что, кроме вышеперечисленного, на решение женщины как репродуктивного, так и пожилого возраста могут влиять социальные и экономические факторы. Например, в числе пациенток, отказавшихся принимать препараты гормональной терапии, оказались женщины, которые сообщали о слабой социальной и эмоциональной поддержке со стороны родственников и друзей, испытывали материальные затруднения, а также не обладали полной информацией о преимуществах лечения.
По мнению шведских ученых, для понимания всех преимуществ гормональной терапии женщины с диагнозом рак молочной железы должны обладать полной информацией о своем заболевании и ходе лечения, знать о том, что отказ принимать лекарства может привести к рецидиву заболевания, снизить качество жизни и ее продолжительность. В данном случае - отмечают исследователи - мы однозначно имеем дело с изменяемыми факторами риска (знания и самодисциплина), которыми женщина может управлять самостоятельно.
Источник: Medicalnewstoday.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!