Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Нарушение когнитивных функций во время химиотерапии. Как помочь близкому

Нарушение когнитивных функций во время химиотерапии. Как помочь близкому

Химиотерапия может спасти жизнь пациента с онкологическим диагнозом, но вызывает сильные побочные эффекты, устранение которых требует дополнительного лечения. Нередко при такой агрессивной терапии снижается иммунитет, ухудшаются показатели крови, наблюдается частичное или полное выпадение волос, повреждаются кожа и ногти. Химиотерапевтические препараты влияют и на работу мозга. Пациенты часто жалуются на рассеянность, забывчивость, они невнимательны, не могут концентрироваться и выполнять несколько задач одновременно. Нарушение когнитивных функций во время и после химиотерапии получило название chemobrain. Это явление постоянно изучают, уже известно, что оно может проявляться долгие годы, и в основном ему подвержены пациенты, которые проходили курс химиотерапии антрациклинами. Сами они отмечают, что chemobrain буквально «сбивает с ног», поскольку мозг - до этого послушный инструмент - отказывается выполнять простейшие задачи. Chemobrain нельзя преодолеть быстро, но помочь человеку, который испытывает такие трудности можно. В первую очередь, это задача его близких.

Как помочь близкому, который не справляется с эффектом chemobrain

  • Организуйте для него пространство в доме/квартире и машине. Определите конкретные места, где ваш близкий человек будет хранить свои ключи, бумажник, мобильный телефон и другие важные и необходимые ему вещи. Не меняйте их местоположение и следите за тем, чтобы он возвращал их обратно.
  • Пишите для него списки. Один из самых важных: перечень лекарств, которые необходимо принимать в течение дня, и график их приема. Пригодится и список с именами родственников и знакомых или список повседневных покупок в магазине. А иногда даже записка с указанием места, где припаркован автомобиль. Положите список или записку в карман вашего родственника.
  • Используйте календарь, органайзер или планировщик в его смартфоне. Назначения врача и дни посещения клиники; адреса и телефоны близких, врачей, экстренных служб; вещи, которые необходимо делать каждый день; семейные события; дни рождения; социальные обязательства - все это нужно отметить дома, на настенном календаре и внести в «напоминалки» в смартфоне вашего близкого.
  • Используйте автоответчик или голосовую почту его мобильного телефона для напоминаний о встречах, мероприятиях и сообщений о других важных делах.
  • Беседуйте в «правильных» местах. Если вы хотите, чтобы ваш родственник хорошо запомнил информацию, разговаривайте дома или в тихих местах, где мало людей, и он не будет отвлекаться.
  • После приема у врача проговорите вслух все, что он сказал, убедитесь в том, что ваш близкий человек понял и запомнил рекомендации. Запишите в его органайзер или смартфон.
  • Корректируйте его записи. Специалисты говорят, что неправильное написание слов, орфографические и стилистические ошибки - это действительно то, что «сводит с ума» людей, прошедших химиотерапию и в полную силу ощущающих эффект chemobrain. Попросите вашего близкого перечитать то, что он написал. Чтобы не обидеть, объясните, что хотите убедиться в том, что он записал информацию правильно, и прочитать ее без потери смысла сможет не только он сам, но и другой человек.
  • Одна вещь за один раз. Поговорите с близким о вреде многозадачности для него в данный период жизни. Попросите постараться выполнять одну задачу (до успешного завершения), а затем приступать к следующей. Это работает, и успех обязательно его вдохновит.
  • Научите близкого пользоваться т. н. сигналами памяти. Специалисты по когнитивным нарушениям отмечают, что визуальные и слуховые подсказки помогают не забывать о событиях или местонахождении вещей. Пример: ваш родственник кладет что-то на стол, попросите его сделать паузу и посмотреть на это место и вещь (телефон) на нем, а затем произнести вслух: «Я кладу свой телефон на (кухонный) стол».
  • Тренируйте его память. Один из самых эффективных способов улучшить функцию памяти - нагружать мозг задачами. Эти техники давно и успешно применяются для профилактики и замедления развития деменции, болезни Альцгеймера и других нарушений мозговой активности. Вы можете предложить вашему близкому решать головоломки, кроссворды, судоку, читать (обязательно что-то новое), посещать лекции и экскурсии, ходить в музеи и даже учить иностранный язык. Память - как мышцы - можно тренировать, это доказано.
  • Для улучшения функций памяти и концентрации необходимы физические нагрузки и хороший, качественный ночной отдых. Продолжительный, глубокий и спокойный сон здесь имеет важное значение, а расслабиться перед ночным отдыхом помогут прогулки или упражнения в спортзале и на свежем воздухе.

Источник: Caring.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!