Рак молочной железы: мифы и факты

Безусловно, рак молочной железы - очень серьезное, опасное для жизни заболевание. Для того, чтобы его преодолеть, нужно очень много физических и психологических сил - как самого пациента, так и его близких. Но не менее опасная болезнь, которая может «поразить» и уже заболевшего, и просто беспокоящегося о своем здоровье человека, - невежество. Деятельность Благотворительной программы «Женское здоровье» направлена на повышение информированности женщин о раке молочной железы. Читая материалы на нашем сайте, участвуя в Днях здоровья, проходя профилактические обследования, вы делаете огромный вклад в свое будущее. В этом материале мы собрали для вас несколько мифов, которые «окружают» рак молочной железы. «Проверь себя и будь здоровой!» - дорогие женщины, мы призываем вас регулярно проверять не только свое здоровье, но и знания.
Миф 1. Дезодоранты могут вызывать рак молочной железы
Нет. Возможно, вы слышали, что химические вещества, содержащиеся в дезодорантах, могут попасть в организм, в том числе через порезы после бритья в области подмышек. Эксперты утверждают, что нет никаких доказательств того, что это правда.
Миф 2. Узлы или уплотнения в молочной железе - не всегда злокачественное новообразование, а особенности ее строения
Да. Не нужно паниковать, если при самообследовании вы обнаружили узел или уплотнение. Пройдите обследование. Особенно, если обнаружили припухлость, раздражение, повышение температуры в области молочной железы, красные или темные пятна в области молочной железы или в подмышках; изменение в размере или форме молочной железы, увеличение диаметра пор кожи железы; втяжение или сморщивание кожи молочной железы; зуд, болезненное шелушение или сыпь в области сосков или подмышек; втяжение соска или другой части молочной железы; выделения из соска; боль в молочной железе/под мышкой/в плече, которая непонятно чем вызвана и никак не проходит.
Миф 3. Рак молочной железы - «современная» болезнь
Нет. О раке молочной железы знали уже в 14 веке. Только в то время его называли «болезнью монахинь», поскольку именно среди них - женщин, не имевших детей - РМЖ был очень распространен. Установлено, что у женщин, рожавших и кормивших грудью, риск развития заболевания ниже.
Миф 4. Раком молочной железы можно заболеть только в том случае, если им болели ближайшие родственники
Нет. Рак молочной железы может возникнуть у любой женщины и даже у мужчины. Но риск его развития повышается при условии, если близкие первой степени родства (мама, бабушка, сестра) болели РМЖ, а также при условии, если женщине уже ставили такой диагноз, она прошла лечение и выздоровела (рецидив).
Рак молочной железы встречается у женщин в 100 раз чаще, чем у мужчин, однако у представителей сильной половины человечества смертность от этого заболевания несравнимо выше. Основная причина в том, что мужчины считают РМЖ «женской» болезнью и не проходят профилактические обследования, в результате чего заболевание обнаруживают на поздней стадии, когда оно трудно поддается лечению.
Еще одним фактором риска развития РМЖ считается возраст. По статистике, если заболевание выявлено, диагноз инвазивный рак молочной железы ставят 2 из 3 женщин в возрасте 55 лет и старше.
Миф 5. Самообследование, УЗИ или МРТ - самые эффективные средства диагностики РМЖ
Нет. Самым эффективным скринингом на сегодня считается маммография. Преимущества маммографии - рентгеновского снимка молочных желез - перевешивают риски, которые с ней связаны (доза облучения минимальна). Именно с помощью маммографии РМЖ чаще всего обнаруживают на ранней стадии, когда заболевание хорошо поддается лечению. По статистике, до 98% женщин, у которых РМЖ был обнаружен на ранней стадии, выздоравливают.
Миф 6. Перед проведением маммографии нельзя есть и принимать душ
Нет. Нельзя использовать дезодорант. В некоторых дезодорантах или антиперсперантах содержится алюминий, его частицы могут отобразиться на маммограмме в виде белых пятен.
Миф 7. Чтобы снизить риск развития рака молочной железы, надо избегать стрессов
Нет. Недавно было установлено, что стрессы не увеличивают риск развития рака молочной железы. Конечно, нужно стараться их избегать - ради сохранения общего здоровья. А для того, чтобы серьезно снизить риск возникновения РМЖ (на 10-20%), необходимо много двигаться: заниматься спортом, гулять, ездить на велосипеде - в общем, не сидеть на месте. Эксперты ВОЗ и эксперты Американского общества рака рекомендуют посвящать физической нагрузке не менее 150 минут в неделю. Конечно же, при этом нужно отказаться от вредных привычек, избегать переедания и правильно питаться.
Источник: Webmd.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!