Пожилой возраст и диабет - факторы повышенного риска развития нейропатии у пациентов с диагнозом рак молочной железы

Периферическая нейропатия может возникнуть у пациента с диагнозом рак молочной железы после прохождения курса химиотерапии. Женщина может чувствовать онемение конечностей, жжение, покалывание, сильную боль. Однако, предположительно, проявление этих симптомов не всегда связано с негативным воздействием активных веществ химиотерапевтических препаратов. Американские ученые решили выяснить, может ли нейропатия возникнуть вследствие других медицинских условий, в частности, из-за сопутствующих заболеваний.
Они пришли к выводу ( “Comorbidities and Risk of Chemotherapy-Induced Peripheral Neuropathy Among Participants 65 Years or Older in Southwest Oncology Group Clinical Trials.”), что риск развития периферической нейропатии у пациентов с диагнозом РМЖ может повышаться с возрастом, а также, если они страдают диабетом. Особенно, если химиотерапевтический препарат, который они получали, относился к группе таксанов (паклитаксел, доцетаксел, альбумин-связанный паклитаксел).
Ученые обратились к базе Southwest Oncology Group, собрав все данные исследований, посвященных изучению эффективности химиотерапии таксанами в период с 1991 по 2011 гг. База данных федеральной программы медицинского страхования для населения старшего возраста Medicare помогла им узнать, какими сопутствующими заболеваниями страдали пациенты, принимавшие участие в этих исследованиях (диабет, гипотериоз, гипертония, артериосклероз, ревматоидный артрит, псориаз и другие). В целом ученые проанализировали результаты 23 исследований, в которых участвовали 1 400 онкологических пациентов.
Анализ данных показал, что пациенты, получавшие химиотерапию на основе паклитаксела, были более склонны к развитию нейропатии, чем те, кому назначали доцетаксел. Как и пациенты, которые прошли курс химиотерапии на основе платины (карбоплатин) в дополнение к химиотерапии на основе таксанов. Чем старше был пациент, тем выше был этот риск, и с каждым годом он повышался на 4%. У людей, страдающих диабетом (и осложнениями, которые возникли вследствие него), вероятность развития периферической нейропатии также была выше, чем у тех, кто не имел этого заболевания. А у пациентов с аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, псориаз), напротив, - ниже. Взаимосвязи между другими хроническими заболеваниями и повышенным риском развития нейропатии выявлено не было.
Напоминаем, ранее было установлено, что после химиотерапии примерно у 50% пациентов с диагнозом рак молочной железы симптомы периферической нейропатии могут сохраняться в течение долгих лет. А у женщин с РМЖ, которые принимали поливитамины до установления диагноза, риск периферической нейропатии снижен.
Источник: Breastcancer.org
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!