Ученые: в ожирении может быть «виноват» мясной белок

Избыточный вес относится к доказанным факторам риска развития рака молочной железы. Мы постоянно пишем о том, что для профилактики заболевания необходимо не только проходить профилактические обследования и своевременно посещать врачей, но и вести активный образ жизни и правильно питаться. Около года назад эксперты Всемирной Организации Здравоохранения официально сообщили, что ежедневное употребление обработанного мяса может повышать риск развития онкологических заболеваний. В своем докладе они также отметили, что риск рака повышается при чрезмерном употреблении красного мяса. И вот новые данные, которые получили ученые из университета Аделаиды (Австралия): мясной белок оказывает на организм человека такой же негативный эффект, как насыщенные жиры и сахар, и способствуют распространению эпидемии ожирения.
Более 1,9 миллиарда людей во всем мире имеют избыточный вес, более 600 миллионов страдают ожирением. По данным ВОЗ, причиной ожирения является энергетический дисбаланс между количеством потребляемых и расходуемых человеком калорий.
Мясо, безусловно, является ценным источником белка, витаминов и минералов, однако диетологи рекомендуют сокращать потребление красного и обработанного мяса с высоким содержанием насыщенных жиров. Это необходимо не только для снижения уровня холестерина, но и для уменьшения риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Большинство исследований, которые проводятся по этой теме, обычно показывают, что набору лишнего веса способствуют «плохие» жиры, содержащиеся в мясе. Однако австралийские ученые уверены в том, что в ожирении «виноват» мясной белок.
Для установления этой взаимосвязи они изучили статистические данные по уровню употребления мяса и уровню ожирения населения в 170 странах. В своей статье, опубликованной в изданиях BMC Nutrition и Journal of Nutrition & Food Sciences, они сообщают, что содержание жиров и углеводов в современных диетах вполне способно обеспечить человека энергией. А вот мясной белок переваривается позже, чем жиры и углеводы, поэтому энергия, полученная после его переваривания, преобразуется и хранится в виде жира в человеческом организме.
Пока эти данные подтверждаются, «Женское здоровье» напоминает, что эксперты ВОЗ отмечают питательную ценность мясных продуктов и не рекомендуют совсем исключать из рациона. Самое главное - употреблять их умеренно.
Источник: Medicalnewstoday.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!