Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

ВОЗ исключила кофе из списка канцерогенов

ВОЗ исключила кофе из списка канцерогенов

Эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР - подразделение Всемирной организации здравоохранения) опубликовали доклад, в котором сообщается, что кофе больше не считается потенциальным канцерогеном.

Кофе - один из самых популярных и наиболее часто употребляемых напитков во всем мире. В нем содержится множество соединений - полезных и потенциально опасных, а его состав меняется в зависимости от того, как производилась обработка зерен и готовился сам напиток. Полезен он или вреден? Ученые постоянно спорят по этому поводу. Однако сегодня чаще всего речь все же идет о полезных свойствах кофе. Последний раз вопрос канцерогенности напитка обсуждали в МАИР в 1991 году. Тогда кофе классифицировался, как «потенциально канцерогенный», поскольку несколько исследовательских групп сообщили о повышенном риске рака мочевого пузыря при постоянном употреблении этого напитка. Однако четких доказательств получено не было. Напротив, со временем было доказано, что употребление кофе не несет никаких рисков, связанных с такими заболеваниями, как рак молочной железы и рак толстой кишки.

Очередная рабочая встреча МАИР по этому вопросу прошла в мае 2016 г. в Лионе (Франция), здесь собрались более 20 ученых из 10 стран. Для повторной оценки они изучили данные более 1 000 экспериментальных и статистических исследований (данные о здоровье жителей Европы, США и Японии) и научных работ, связанных с темой эпидемиологии. Эксперты МАИР не подтвердили предположение о том, что при постоянном употреблении кофе может повышаться риск развития рака мочевого пузыря, рака предстательной железы и рака поджелудочной железы. Убедительных доказательств по поводу еще 20 видов рака также получено не было. Кроме того, у предпочитающих кофе риск развития рака эндометрия, рака печени и рака молочной железы, напротив, был снижен. Вывод экспертов МАИР здесь однозначен: достаточных доказательств того, что кофе является канцерогеном и вызывает онкологические заболевания - нет.

Вместе с тем, ученые сделали заявление, что потенциально опасными для человека могут являться слишком горячие напитки - такие как чай или матэ, которые, например, принято пить в некоторых странах Азии, Южной Америки и Восточной Африки. По традиции их пьют очень горячими (более 65°С), что может вызывать термические ожоги и, предположительно, развитие злокачественных опухолей, в частности, рака пищевода.

Источники: Who.int, Thelancet.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!