Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Показатели выживаемости у подростков и молодежи с онкологическими диагнозами ниже, чем у детей

Показатели выживаемости у подростков и молодежи с онкологическими диагнозами ниже, чем у детей

По статистике, во всем мире ежегодно растет число людей молодого возраста, которым удалось преодолеть рак и вылечиться. Однако, новое общеевропейское исследование, результаты которого публикует на этой неделе издание The Lancet Oncology, показывает, что шансов на выживание у подростков и молодежи, если они заболели одним из восьми самых распространенных видов рака, меньше, чем у детей.

Авторы исследования сообщают, что различия в выживаемости у разных возрастных групп обусловлены целым рядом факторов, включая промедление при постановке диагноза и старте терапии, отсутствие руководящих принципов лечения и клинических испытаний, в частности, для подростков и молодежи, а также различия биологии некоторых видов рака.

«Хорошая новость заключается в том, что показатели 5-ти летней выживаемости после постановки онкологического диагноза у детей, подростков и молодежи неуклонно растет во всей Европе, - комментирует ведущий автор исследования, доктор Аннализа Трама из Национального института рака в Милане (Италия). - Статистика, которую мы получаем сейчас, в сравнении с данными за 90-е годы прошлого века, обнадеживает. Тем не менее, мы обнаружили, что подростки и пациенты молодого возраста умирают, как правило, раньше, чем дети, которым поставлены те же онкологические диагнозы, в частности, рак крови, лейкоз и лимфома Ходжкина».

Последний отчет EUROCARE-5 включает в себя сравнительные данные показателей выживаемости у подростков и молодежи (15-39 лет), детей (0-14 лет) и людей старшего возраста (40-69 лет), которым онкологический диагноз был поставлен в период с 2000 по 2007 гг., а их состояние здоровья наблюдалось по крайней мере до 2008 г. В целом исследователи проанализировали данные онкологических реестров населения 27 европейских стран и провели оценку 5-ти летней выживаемости у 56 505 детей, 312 483 подростков и молодежи и 3 567 383 взрослых, у которых был установлен рак. Они также проанализировали изменения показателей выживаемости за достаточно продолжительный период - с 1999 г. по 2007 г.

Показатели выживаемости у подростков и молодежи были лучше, чем у людей старшего возраста почти по всем основным видам рака. Однако картина менялась, если речь шла о выживаемости после установления диагнозарак молочной железы (83,5% против 87,0%) и рак предстательной железы (79,9% против 89,8%). По словам доктора Трама, «эти цифры подтверждают, что у молодых женщин заболевание на поздних стадиях диагностируются чаще, а форма рака простаты у молодых мужчин может быть более агрессивной, чем у людей старшего возраста».

Авторы исследования отмечают, что их данные коррелируют с недавними европейскими инициативами по улучшению профилактики и лечения онкологических заболеваний у подростков и молодежи. В частности, эксперты из разных стран уже призывали онкологов, которые ведут прием пациентов разных возрастных групп, сотрудничать и делиться информацией. Кроме того, они рекомендовали обеспечить молодым людям доступ к клиническим испытаниям и исследованиям, чаще проводить просветительскую работу, сообщая о преимуществах здорового образа жизни и основных правилах профилактики рака.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва