Эффективность операции по поводу РМЖ ранней стадии может зависеть от возраста пациентки

Исследования, проводившиеся еще в 1970-е годы, показали, что при лечении рака молочной железы, обнаруженного на ранней стадии, органосохраняющая операция (лампэктомия) в сочетании с облучением обеспечивает такие же показатели выживаемости пациентов, как и мастэктомия. Зная об этом, многие женщины в США до сих пор отдают предпочтение первому варианту лечения. Однако при проведении подобных исследований не учитывалось, что продолжительность жизни молодых женщин, которым поставлен диагноз, больше, чем у пожилых, поэтому вероятность развития рецидива заболевания у них может быть выше. Датские исследователи решили выяснить, насколько эффективнее может быть проведение мастэктомии у молодых женщин с диагнозом РМЖ ранней стадии.
Результаты исследования ученых из госпиталя при университете Орхус в Дании были представлены 30 апреля на ежегодном собрании Европейского общества радиотерапии и онкологии ( “Long-term age dependent failure pattern after BCT vs. mastectomy in low-risk breast cancer patients.").
Исследователи изучили данные о состоянии здоровья за 20-ти летний период 1 076 жительниц Дании с диагнозом рак молочной железы ранней стадии. Диагнозы им были поставлены в период с 1989 по 1998 гг. Вероятность развития рецидива у этих женщин была очень низкой, поскольку размер опухолей составлял менее 5 см, и рак не распространился на лимфатические узлы. 364 женщинам была проведена лампэктомия и лучевая терапия, 712 - мастэктомия. Ни одной из пациенток химиотерапия после операции не назначалась.
Через 20 лет после установления диагноза местные рецидивы (рак развился в той же молочной железе) были зафиксированы у 18% женщин, которые делали лампэктомию, и у 6,6% женщин, которым была проведена мастэктомия. При этом у женщин в возрасте 45 лет и моложе риск развития рецидива был выше, чем у пожилых женщин, независимо от того какая операция им проводилась. Частота рецидивов у молодых и пожилых, которым была сделана лампэктомия, составила 25% и 11%, соответственно. Частота рецидивов у молодых и пожилых, которым была сделана мастэктомия, составила 13% и 3%.
Таким образом, у женщин молодого возраста с РМЖ ранней стадии, которым была проведены лампэктомия и облучение, вероятность умереть от рецидива заболевания в течение 20 лет после установления диагноза была выше на 60-70%. Кроме того, у молодых женщин с местным рецидивом процессы метастазирования наблюдались в два раза чаще. У женщин, которым была проведена мастэктомия, местные рецидивы в основном отмечались в течение первых 5 лет после установления диагноза (пожилые) и в течение 10 лет (молодые).
Отметим, что результаты, полученные датскими исследователями, требуют подтверждения, поскольку изучались данные пациентов, которым диагнозы были поставлены очень давно (в 90-е годы), когда лечение рака было не настолько эффективным, как сегодня. Кроме того, исследование было «популяционным» (жительницы одной страны), а не рандомизированным, также они могли страдать другими патологиями, которые учитывались при назначении того или иного вида операции по поводу рака молочной железы. Тем не менее, результаты этого исследования нельзя не признать достаточно важными, поскольку состояние здоровья женщин с диагнозом РМЖ изучалось на протяжении целых 20 лет. В то время как при проведении большинства исследований ученые ограничиваются 5-10 годами наблюдения.
Источник: Breastcancer.org
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!