Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Подтверждена эффективность ПЭТ-диагностики (ФДГ-ПЭТ/КТ) при прогнозировании рецидива рака молочной железы

Подтверждена эффективность ПЭТ-диагностики (ФДГ-ПЭТ/КТ) при прогнозировании рецидива рака молочной железы

Ученые из университета Оденсе (Дания) установили, что с помощью метода ФДГ-ПЭТ/КТ можно наиболее точно прогнозировать и диагностировать рецидив рака молочной железы.

ФДГ-ПЭТ/КТ (18F-фтордезоксиглюкоза-позитронная эмиссионная томография/компьютерная томография) - метод, в котором на молекулярном и клеточном уровне изучаются особенности функционирования тканей, а 18F-фтордезоксиглюкоза используется, чтобы выделить сверхактивные клетки. По сравнению с контрастным КТ и сцинтиграфией костей (метод визуализации, при котором в организм вводят радиоактивные изотопы и получают двухмерное изображение исследуемой области) он является более совершенным.

Датские ученые провели исследование с участием 100 женщин, у которых было подозрение на рецидив рака молочной железы. Все они прошли три теста: ФДГ-ПЭТ/КТ, КТ с контрастом и сцинтиграфию костей. У 83 пациентов изначально был диагностирован РМЖ ранней стадии, о стадии рака у других 17 женщин исследователям известно не было.

Результаты сканирования изучали два специалиста в области ядерной медицины и четыре радиолога. Для оценки точности анализа снимков исследователи сравнили их результаты с результатами биопсии, сделанной ранее для выявления рецидива у этих пациенток. С помощью биопсии у 22 женщин были установлены т. н. отдаленные метастазы (характерные для поздней стадии заболевания), у 19 женщин был выявлен только местный рецидив, у 59 женщин рецидива заболевания не обнаружили.

Исследователи сравнили результаты всех тестов визуализации и результаты биопсии и обнаружили, что ФДГ-ПЭТ/КТ более эффективен при диагностике «отдаленных» и локальных рецидивов, чем КТ с контрастом и сцинтиграфия костей (отдельно или в сочетании).

Сканирование при помощи метода ФДГ-ПЭТ/КТ также показало наименьшее число ложноположительных (обнаружена аномальная зона, которая выглядит как рак, но заболевания нет) и ложноотрицательных результатов (рак не обнаружен, но на самом деле развивается). Так, ложноположительных результатов при ФДГ-ПЭТ/КТ было всего 7, а при КТ с контрастом и сцинтиграфии костей - 18 и 10 соответственно.

Хотя полученные результаты можно назвать весьма обнадеживающими, к сожалению, ФДГ-ПЭТ/КТ обычно не используется для диагностики рецидива рака молочной железы. Это дорогостоящий, сложный тест, который требует специальных знаний, и его можно провести далеко не во всех онкологических центрах, в отличие от традиционной биопсии - метода надежного, но, по сравнению с ФДГ-ПЭТ/КТ, болезненного. Тем не менее, женщина может поинтересоваться, проводится ли такое исследование в медицинском учреждении, где она наблюдается.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Clinical Oncology.

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Автор:  Алена Амеличева, г.Москва