Продукты с высокой степенью обработки, содержащие большое количество углеводов, повышают риск рака

Мы уже знаем, что обработанные продукты и продукты с большим содержанием «плохих» углеводов есть вредно. Такая «диета» приводит к быстрому набору веса и приобретению сопутствующих заболеваний - ожирению, диабету, высокому артериальному давлению. Чтобы сохранить здоровье надолго, диетологи и врачи обычно советуют воздерживаться от употребления хлебобулочных и кондитерских изделий, пиццы, сахара, сладких газированных напитков. Теперь, благодаря новым исследованиям, у врачей появились данные, которые сделают их доводы еще более убедительными. Выяснилось, что исключение из рациона питания сладкой газировки и обработанных продуктов может помочь снизить риск развития рака.
Результаты нового исследования ученых из университета Нью-Йорка (США) были недавно представлены на встрече Американского общества питания в Сан-Диего (Калифорния, США). Согласно их данным, злоупотребление сладкими напитками и обработанными продуктами («плохими» углеводами) может повысить риск развития рака простаты у мужчин в 2-3 раза. И, напротив, включение в рацион бобовых, фруктов и овощей («хороших» углеводов) может снизить риск развития рака молочной железы у женщин на две трети.
Рак предстательной железы является одним из наиболее распространенных видов рака и второй ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний у мужчин, в то время как рак молочной железы является одним из самых распространенных видов рака среди женщин.
Предыдущие исследования связывали чрезмерное употребление рафинированных углеводов с целым рядом неблагоприятных последствий для здоровья: увеличением веса, нарушением регуляции инсулина и глюкозы, потенциальными факторами риска развития рака.
Исследователи из университета Нью-Йорка изучили данные о состоянии здоровья 3 100 добровольцев. Сбор информации начался в первой половине 1970-х, рацион питания начали отслеживать в 1991 году. Участники предоставили информацию о своем питания, заполнив анкеты. Исследователи классифицировали источники питания испытуемых по гликемическому индексу (ГИ) и гликемической нагрузке (ГН). ГИ измеряет влияние углеводов на уровень глюкозы в крови. ГН измеряет количество и качество углеводов в определенном элементе питания. Получив эти данные, ученые искали корреляцию между употреблением углеводов и заболеваемостью раком, учитывая и другие факторы риск развития заболевания.
В результате исследования была установлена четкая взаимосвязь между употреблением углеводов с высокой степенью обработки и раком простаты. Регулярное употребление продуктов с высоким ГИ коррелировало с увеличением риска развития этого заболевания на 88%. Потребление продуктов питания с низким ГИ было связано с 67% снижением риска заболеваемости раком молочной железы. К продуктам с низким ГИ относятся: бобовые, овощи, не содержащие крахмал, большинство фруктов и цельнозерновые продукты.
«Хорошие» углеводы обеспечивают частичную защиту от рака молочной железы. Так, исследователи отметили, что среди женщин, которые употребляли много фруктов, овощей, продукты из цельного зерна и бобовые, процент заболевших РМЖ был ниже, чем среди тех, кто часто употреблял «быстрые» углеводы и обработанную пищу. Это говорит о том, что тип углеводов имеет большее значение, чем их количество.
«Один из самых важных выводов нашего исследования заключается в том, что тип углеводов, которые употребляет человек, может влиять на риск развития у него рака, - говорит ведущий автор исследования, аспирант университета Нью-Йорка Нур Макарем. - Здоровые источники углеводов, например, бобовые защищают нас от рака, а нездоровые, которые представлены в основном продуктами «быстрого питания» и сладкими напитками, напротив, повышают. Наиболее подвержены риску развития онкологических заболеваний те, кто регулярно употребляет такие обработанные продукты, как пицца, гамбургеры, сэндвичи с мясом, сладкие газированные напитки, в том числе пакетированные соки».
Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты не показывают причинно-следственную связь, а лишь взаимосвязь между употреблением обработанной пищи и риском развития рака. Тем не менее, эти данные подтверждают результаты исследований, проводившихся ранее, свидетельствующие о том, что для жизнедеятельности злокачественных клеток необходим сахар.
Источник: Medicalnewstoday.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!