Женщинам с заболеваниями интимной сферы, пережившим рак молочной железы, эстроген-терапия не противопоказана

Женщинам, которые столкнулись с раком молочной железы и успешно вылечились, но страдают заболеваниями интимной сферы, особенно в период менопаузы, иногда назначают терапию эстрогенами. До настоящего времени некоторые специалисты сомневались в безопасности этого метода для женщин, перенесших эстроген-рецептор-положительный РМЖ, однако эксперты Американского колледжа акушеров и гинекологов развеяли эти опасения - в их новой директиве сказано, что опасности нет.
После лечения по поводу ER+ рака молочной железы, у многих женщин отмечаются неприятные симптомы разной степени тяжести, связанные, например, с таким заболеванием, как вагинальная атрофия (эстрогендефицитное состояние в период менопаузы). Женщина может испытывать болезненные ощущения во время интимной близости (диспареуния), у нее могут наблюдаться кровотечения, сухость влагалища, развиваться бактериальные инфекции. В принципе, эти симптомы нередки и для здоровых женщин (после наступления менопаузы), однако на фоне серьезной терапии у перенесших РМЖ они могут быть выражены гораздо сильнее и ухудшаться с течением времени. Это состояние имеет огромное влияние на качество жизни женщины. Есть данные, что некоторые пациентки, которым поставлен диагноз рак молочной железы, всерьез рассматривают вопрос о прекращении лечения, вследствие его негативного влияния на интимную сферу. Те же, кому назначают лечение вагинальной атрофии (крем или лосьон) на основе эстрогенов, отказываются от него, беспокоясь о том, что рак может вернуться.
Эксперты Американского колледжа акушеров и гинекологов выпустили директиву, в которой утверждается обратное - опасности нет. Основываясь на результатах нескольких исследований, специалисты пришли к выводу, что местное применение эстрогенов может рассматриваться как безопасный метод лечения вагинальной атрофии. Правда, если есть такая возможность, рекомендуют сначала рассмотреть негормональные методы лечения, и только если организм на такую терапию не реагирует, применять местные средства на основе эстрогена. Доказано также, что они более эффективны.
Новые рекомендации, которые очень важны для принятия пациентами обоснованного решения, будут опубликованы в мартовском номере издания Obstetrics & Gynecology.
Источник: Health.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!