Омега-3 жирные кислоты могут снижать риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе, страдающих ожирением

К такому выводу пришли ученые из медицинского центра Penn State Milton S. Hershey (США). Они считают, что этот эффект связан с противовоспалительными свойствами омега-3 жирных кислот.
Лишний вес является одним из ключевых факторов риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, а воспалительные процессы ученые считают одной из главных причин развития заболевания в этой группе. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, поэтому ученые предположили, что для вышеописанной группы риска их прием может иметь важное значение. Несколько исследований, проводившихся ранее, также показали, что омега-3 защищают от рака молочной железы, но результаты были противоречивыми. Ученые из медицинского центра Penn State Milton S. Hershey считают, что картина была неясной из-за того, что учитывались и данные женщин с нормальным весом, а воспалительные процессы у них выражены обычно меньше, чем у тех, кто страдает ожирением.
Чтобы подтвердить свое предположение американские исследователи вместе с коллегами из университета Эмори и университета Колорадо изучили влияние рецептурных омега-3 добавок на плотность ткани молочной железы у женщин с разным весом ( Напомним, что плотность ткани молочной железы является биомаркером риска развития РМЖ и считается независимым фактором риска. Чем выше этот показатель, тем выше вероятность развития заболевания, особенно у женщин, страдающих ожирением). В исследовании приняли участи 266 (здоровых) женщин в постменопаузе с высокой плотностью ткани молочной железы, которая была установлена с помощью маммографии. Женщин разделили на три группы: первая не получала лечения, вторая принимала антиэстрогеновый препарат (ралоксифен), третья принимала омега-3 добавку (ловаза) или комбинацию препаратов (ралоксифен и ловаза).
Исследование проводили в течение 2 лет, после его завершения ученые обнаружили, что повышенный уровень омега-3 в крови был связан с пониженной плотностью ткани молочной железы у женщин с индексом массы тела выше 29 (приравнивается к состоянию, близкому к ожирению). И хотя омега-3 препарат, который получали женщины, содержал два вида жирных кислот - DHA и EPA - только DHA был связан со снижением показателя плотности ткани молочной железы.
Ученые собираются продолжить исследования по этой теме и сосредоточиться на эффекте DHA у женщин с высокой плотностью ткани молочной железы, страдающих ожирением.
Источник: Sciencedaily.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!