Экспериментальная таргетная терапия показывает эффективность у пациентов с диагнозом HER2-положительный рак молочной железы

Группе американских ученых удалось разработать новый, экспериментальный метод таргетной терапии для пациентов с диагнозом HER2-положительный рак молочной железы, который может помочь улучшить их выживаемость.
Ученые предлагают использовать необратимый мультитаргетный пан ErbB тирозинкиназный ингибитор второго поколения (нератиниб) после проведения у таких пациентов операции по удалению опухоли, химиотерапии и курса препарата, направленного на уничтожение раковых клеток с большим количеством белка HER2/neu (герцептин).
Каждый четвертый случай рака молочной железы относится к HER2-положительному подтипу. Этот вид РМЖ считается одним из самых агрессивных, его сложнее лечить, в отличие от HER2-отрицательного. Ранее учеными было сделано предположение, что нератиниб способен помочь в лечении HER2-положительного РМЖ, было проведено два испытания (I и II фазы данного исследования), целью которых было определить дозы препарата и его безопасность для пациентов. III фаза исследования (ExteNET) проводилась для того, чтобы сравнить безопасность и эффективность нового метода с действующими стандартами медицинской помощи.
В третьей части исследования приняли участие 2 840 женщин с диагнозом HER2-положительный рак молочной железы, обнаруженный на ранней стадии. Женщины прошли курс химиотерапии и принимали герцептин до и после операции. Лечение было завершено за два года до того, как их пригласили для участия в данном исследовании. Женщин разделили на две группы (1 420 человек в каждой). В течение 12 месяцев первая группа принимала нератиниб, вторая - плацебо. Через 2 года рецидив заболевания был зафиксирован у 70 женщин, которые принимали нератиниб и у 109 женщин, которые принимали плацебо (показатели выживаемости составили 93,9% и 91,6%, соответственно). По мнению американских ученых, это различие можно считать статистически значимым и утверждать, что причиной положительной динамики является новая схема лечения.
Важно: нератиниб, как практически и все виды противораковой терапии, может вызывать побочные эффекты (диарея, рвота, тошнота).
Результаты этого исследования ( “Neratinib after trastuzumab-based adjuvant therapy in patients with HER2-positive breast cancer (ExteNET): a multicenter, randomized, double-blind, placebo-controlled, phase 3 trial.”) были опубликованы 10 февраля в издании The Lancet Oncology.
Источник: Breastcancer.org
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!