Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Клетчатка - как профилактика рака молочной железы

Клетчатка - как профилактика рака молочной железы

Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки в подростковом и молодом возрасте может помочь снизить риск развития рака молочной железы. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Исследования, которые проводились по этой теме ранее, данную взаимосвязь не подтверждали. Однако, по мнению американских ученых, это происходило из-за того, что никто из исследователей не уделял внимание проблеме питания и образа жизни женщин в подростковом и юношеском возрасте.

По мнению множества экспертов, профилактика рака молочной железы должна начинаться как можно раньше. Мы уже писали о научной работе доктора медицинских наук Грэма Колдица, который считает, что профилактику РМЖ следует начинать в самом раннем возрасте, а здоровью молочных желез уделять особенное внимание в детстве и молодом возрасте (до полного формирования молочных желез и до рождения первого ребенка). Колдиц приводит данные исследований, которые доказали, что у девочек, не занимающихся спортом и злоупотребляющих калорийной пищей, менструация начинается раньше, чем у их сверстниц, придерживающихся здорового образа жизни. Это значит, что производство в их организме эстрогена (основного предиктора РМЖ) начинается гораздо раньше и в целом они больше подвержены его воздействию в течение всей жизни.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали данные 90 534 женщин, участниц исследовательской программы Nurses' Health Study II. Информация о диетических предпочтениях была собрана по результатам анкетирования - начиная с 1991 года и затем каждые 4 года женщины (в возрасте 27-44 лет) заполняли специальные опросники. В 1998 году они также заполнили анкету, ответив на вопросы о своем рационе во время учебы в школе.

Изучив данные о рационе питания и приняв во внимание уровень заболеваемости РМЖ у этой группы женщин, ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление 10 грамм клетчатки (эквивалент одного яблока и двух ломтиков цельнозернового хлеба) может способствовать снижению риска развития рака молочной железы в среднем на 13%. Например, по сравнению с женщинами, которые в подростковом и молодом возрасте практически не употребляли клетчатку, у женщин, в рацион которых входили продукты с ее большим содержанием, риск развития РМЖ был снижен на 12-19%.

В целом, в результате исследования, выяснилось, что высокое потребление клетчатки в подростковом возрасте было связано со снижением общего риска развития рака молочной железы на 16% и на 24% в пременопаузе.

Необходимо отметить, что точные механизмы снижения риска развития РМЖ в связи с изменениями рациона пока не ясны. Предположительно, продукты с богатым содержанием волокон помогают снизить уровень эстрогена в крови. Известно, что ткани молочной железы наиболее подвержены влиянию канцерогенов в детском и подростковом возрасте. Теперь ясно и то, что правильный рацион питания также важен для детей и подростков в качестве профилактики РМЖ.

Источник: Medicalnewstoday.com

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!