Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Новые данные о контралатеральном раке молочной железы

Новые данные о контралатеральном раке молочной железы

Если женщине поставлен диагноз РМЖ, риск развития опухоли во второй молочной железе (контралатеральный РМЖ) возрастает у нее в 3-4 раза. Этот риск выше, чем риск рецидива, а также выше, чем риск первичного рака молочной железы.

При наследственной предрасположенности к раку молочной железы (наличие в организме мутаций генов BRCA1 или BRCA2) риск развития РМЖ во второй молочной железе составляет от 16% до 40% - он в 3-6 раз выше, чем у женщин, в организме которых нет аномалий генов. Учитывая это, врачи хотели бы иметь более точные инструменты для прогноза развития опухоли во второй молочной железе у женщин с подтвержденными мутациями BRCA1 и/или BRCA2 генов, а также для уточнения графика обследований и лечения с учетом индивидуальной ситуации пациенток.

Исследование, которое недавно провели ученые из Нидерландского института рака, показало, что женщины, у которых рак молочной железы был диагностирован до достижения ими 41 года, риск развития контралатерального РМЖ был выше почти в два раза, чем у женщин, которым первый диагноз был поставлен в возрасте 41-49 лет ( “Impact of Age at Primary Breast Cancer on Contralateral Breast Cancer Risk in BRCA1/2 Mutation Carriers.”). Также было установлено, что этот риск выше, если в организме женщины присутствуют мутации генов BRCA1 или BRCA2.

Всего исследователи изучили данные 6 294 женщин, которым диагноз инвазивный рак молочной железы был поставлен в возрасте 49 лет и раньше в период между 1970 и 2003 гг.

Если у женщины диагностирован рак молочной железы и установлены мутации генов BRCA1 или BRCA2, ей рекомендуется обсудить с врачом риск развития контралатерального РМЖ и составить план лечения с учетом этих данных. В зависимости от ситуации, специалистом, скорее всего, будет предложено применить более агрессивные методы терапии. Например, гормональную терапию - для того, чтобы блокировать воздействие эстрогена на ткани молочной железы или снизить количество эстрогена в организме. Или удаление второй молочной железы и/или яичников ( профилактическая контралатеральная мастэктомия и овариоэктомия). Также таким пациентам рекомендуется вести правильный образ жизни - отказаться от алкоголя и курения, поддерживать здоровый вес и регулярно делать физические упражнения.

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!