Получено еще одно подтверждение эффективности нового диагностического метода - жидкой биопсии

С помощью этого диагностического метода, в основе которого простой анализ крови, можно предсказать, как пациенты, которым поставлен диагноз рак молочной железы, будут реагировать на разные методы терапии, а также определять генетические мутации, которые могут влиять на ход лечения.
У жидкой биопсии (метод позволяет наблюдать пролиферацию раковых клеток в режиме реального времени) целый ряд преимуществ, по сравнению с инвазивными диагностическими методами. И главное из них - ее можно проводить достаточно часто без негативных последствий для здоровья пациента. Кроме того, медики могут получать более точную картину того, как развиваются злокачественные процессы, а также определять генетические изменения в раковых клетках, в первичных опухолях и метастазировавших, несмотря на то, что эти клетки постоянно циркулируют в кровотоке. Более того, сегодня с помощью этого инновационного метода уже тестируются новые лекарства и отслеживается реакция пациентов на разные методы терапии.
Ученые из Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга (Нью-Йорк, США) провели два исследования с помощью метода жидкой биопсии и получили впечатляющие результаты. В ходе первого исследования они установили, что при обнаружении в образце крови мутационного гена PIK3CA, одного из наиболее характерных для рака молочной железы, можно предсказать, насколько хорошо пациенты будут реагировать на препарат buparlisib, который сейчас проходит клинические испытания. Мутации гена PIK3CA могут провоцировать развитие заболевания, активируя сигнальный путь PI3K, который способствует резистентности к гормональной терапии. Buparlisib блокирует PI3K, таким образом у пациента повышается чувствительность к препаратам гормональной терапии.
Второе исследование американских ученых показало, что у женщин с диагнозом эстроген-рецептор положительный рак молочной железы показатели общей выживаемости значительно хуже, если в ДНК опухолевых клеток содержится две специфические мутации гена, отвечающего за активность рецепторов эстрогена: D538G и Y537S.
Источник: Medicalnewstoday.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!