Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Химиопрепараты на основе платины показывают эффективность для пациентов с диагнозом трижды негативный рак молочной железы

Химиопрепараты на основе платины показывают эффективность для пациентов с диагнозом трижды негативный рак молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы считается одной из самых агрессивных форм заболевания, он трудно поддается лечению, велика вероятность рецидивов. На его долю приходится 15-20% от всех диагностируемых случаев РМЖ. Гормональная и таргетная терапия в случае трижды негативного РМЖ, как правило, малоэффективна, поэтому ученые продолжают искать новые варианты лечения.

9 декабря 2015 г. на Симпозиуме по раку молочной железы, который проходил в Сан-Антонио (США), были представлены результаты двух новых исследований по этой теме. Ученые, которые их проводили, предположили, что добавление карбоплатина в схему стандартного химиотерапевтического лечения до операции, может улучшить его эффективность для женщин с диагнозом трижды негативный рак молочной железы.

Карбоплатин является единственным химиотерапевтическим препаратом на основе платины, который одобрен Американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Химиотерапия на основе платины ослабляет или разрушает клетки рака молочной железы, повреждает их генетический материал и не дает клеткам возможности восстановиться. Обычно карбоплатин используют для лечения рака молочной железы на поздних стадиях, как правило, в комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами.

Исследования, о которых идет речь, зафиксировали увеличение числа женщин с диагнозом трижды негативный рак молочной железы, которые показали т. н. «полный патологический ответ» после проведения химиотерапии с включением препарата на основе платины (карбоплатин или авастин) за 4-8 недель до операции (неоадъювантная терапия). Ученые в течение 3 лет контролировали показатели их здоровья и обнаружили, что риск рецидива заболевания у таких пациенток снизился на 70%, а долгосрочная выживаемость по сравнению с теми, у кого полный патологический ответ не был установлен, повысилась на 80%.

Результаты обнадеживающие, однако необходимо учитывать, что выборка была недостаточно большой, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Полезная информация:

Когда пациент получает неоадъювантное лечение, врач-патоморфолог (гистолог) исследует ткань, удаленную после операции, на «патологический ответ». Патологический ответ показывает, сколько опухолевой ткани осталось в молочной железе и лимфатических узлах после проведения неоадъювантного лечения.

В некоторых случаях неоадъювантное лечение уменьшает опухоль настолько, что врач-патоморфолог не находит опухолевых клеток в ткани, удаленной во время операции. Это называется «полный патологический ответ» (полная морфологическая ремиссия).

Полный патологический ответ дает информацию о прогнозе, но не меняет план дальнейшего лечения. Даже при полном патологическом ответе остается вероятность рецидива опухоли. Также важно помнить, что многие люди, у которых не было полного патологического ответа, живы и чувствуют себя хорошо.

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!