Прогноз при различных вариантах лечения женщин с диагнозом протоковая карцинома in situ

У женщин, которым поставлен диагноз протоковая карцинома in situ и проведена лампэктомия, а гормональная и лучевая терапия не назначались, риск рецидива или развития инвазивного рака в той же молочной железе достаточно низкий.
Протоковая карцинома in situ (DCIS) - наиболее распространенная форма неинвазивного рака молочной железы (РМЖ) нулевой стадии. DCIS не является опухолью, опасной для жизни, но требует незамедлительного лечения, поскольку позже может переродиться в инвазивный рак молочной железы.
После установления диагноза женщине, как правило, предлагают сделать органосохраняющую операцию - удаление только части молочной железы (лампэктомию). После нее, если опухоль гормон-рецептор положительная, предлагается курс гормональной терапии и лучевой терапии. Эти меры позволяют снизить риски рецидива и развития инвазивного РМЖ.
Раньше лучевую терапию назначали всем женщинам, столкнувшимся с DCIS, без исключения. Но сейчас появились новые данные, свидетельствующие о том, что дополнительное лечение необходимо только в отдельных случаях, во многом из-за того, что четкой статистики по эффективности этого метода для женщин с DCIS нет. Исследование, которое недавно провели американские ученые (“Surgical Excision Without Radiation for Ductal Carcinoma in Situ of the Breast: 12-Year Results From the ECOG-ACRIN E5194 Study.”), показало, что у женщин, которым поставлен диагноз протоковая карцинома in situ, и проведена только лампэктомия, риск рецидива или развития инвазивного рака в той же молочной железе достаточно низкий.
В исследовании принимали участие 665 женщин с диагнозом DCIS. Их разделили на две группы (в зависимости от характеристик обнаруженной опухоли):
- низкая или промежуточная дифференцировка (степень отличия раковых клеток от нормальных тканей) опухоли, размер 2,5 см и меньше (561 женщина);
- высокая дифференцировка опухоли, размер 1 см и меньше (104 женщины).
Всем женщинам была проведена лампэктомия, около 30% пациенток принимали препарат гормональной терапии (тамоксифен). Лучевая терапия не назначалась.
После 12 лет наблюдений у 99 женщин был диагностирован рецидив заболевания или инвазивный рак в той же молочной железе (75 и 25 случаев в 1 и 2 группе, соответственно). Особо отмечается, что инвазивный рак развился у 51 женщины (39 и 12 случаев в 1 и 2 группе). По оценке ученых, риск рецидива DCIS или инвазивного РМЖ для первой группы составил 14,4%, для второй - 24,6%. Риск развития инвазивного рака в той же молочной железе после постановки диагноза DCIS для первой группы составил 7,5%, для второй - 13,4%. Прогноз выживаемости для женщин из первой и второй группы был одинаковым.
Несколько других крупных рандомизированных исследований показали, что лучевая терапия после лампэктомии снижает риск рецидива в той же молочной железе примерно вдвое. Есть и другие данные: тамоксифен после лампэктомии, в случае гормон-рецептор-положительного DCIS, уменьшает риск рецидива и инвазивного РМЖ в двух молочных железах. Тем не менее, установить, что лучевая терапия или тамоксифен после лампэктомии улучшают общую выживаемость или снижает риск развития рецидива метастатического РМЖ у женщин с диагнозом протоковая карцинома in situ, не удалось.
По статистике, часть женщин, у которых обнаружена DCIS, предпочитают хирургии регулярные обследования, некоторые из них делают только операцию, некоторые используют комплексный подход: лампэктомия, препарат гормональной терапии, лучевая терапия. Это исследование показало все риски для женщин, которые решили лучевую терапию не делать. Кто-то посчитает их приемлемыми, а кто-то решит, что после операции необходимо дополнительное лечение - выбор остается за женщиной.
Необходимое уточнение: ученые не рассматривали случаи DCIS, если у женщины присутствовали другие факторы риска развития РМЖ (например, негативная семейная история или наличие в организме мутаций генов). Важно также знать, что с помощью прогностического анализа Oncotype DX можно предсказать риск перерождения DCIS в инвазивный рак молочной железы. Этот метод также дает женщинам и их лечащим врачам больше информации о необходимости дополнительных мер безопасности после лампэктомии.
Источник: Breastcancer.org
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!