Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Женщины, перенесшие рак молочной железы, должны следить за своим питанием

Женщины, перенесшие рак молочной железы, должны следить за своим питанием

Правильное питание, физическая активность - этих принципов должны придерживаться все, кто хочет сохранить здоровье надолго. Особенно важно соблюдать эти правила женщинам, которым поставлен диагноз рак молочной железы.

Недавно в США проводилось исследование, результаты которого были опубликованы 13 октября в журнале Cancer. Оно показало, что, в сравнении с населением Америки в целом, женщины, которым удалось победить рак молочной железы и выжить, питаются хуже. В частности, они употребляют большое количество т. н. «пустых» калорий - в том числе, алкоголь и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара, а также едят мало клетчатки (“Diet quality of cancer survivors and noncancer individuals: Results from a national survey.”).

Американские ученые проанализировали данные о рационе питания более 3 000 американских женщин. Они воспользовались информацией, которую собирали с 1999 по 2010 гг. в рамках другого, обширного исследования, посвященного изучению состоянию здоровья и питания населения США. Ученые сравнивали данные о качестве продуктов, которые употребляли женщины, при этом производилась случайная выборка кандидатов для исследования: часть женщин были здоровы, 1 533 был поставлен диагноз РМЖ. Качество их рациона оценивалось, исходя из диетических рекомендаций, выпущенных в 2010 году департаментами сельского хозяйства, здравоохранения и социальными службами США. Оценка велась по 100-балльной шкале, где 100 баллов означали, что человек всецело следовал рекомендациям по питанию.

Выяснилось, что у женщин, перенесших РМЖ, средний балл составляет 47,2, а у тех, кому этот диагноз не был поставлен, 48,3. Также отмечается, что женщины, сумевшие победить болезнь, не смогли изменить свои пищевые привычки в лучшую сторону: они ели мало клетчатки и много продуктов с высоким содержанием сахара; их ежедневная норма витамина D составляла всего 31% от рекомендованной, а витамина E - 47%; насыщенных жиров и натрия - 112% и 133% от рекомендованной нормы, соответственно.

Также исследователи установили, что качество рациона питания у женщин, перенесших РМЖ, улучшалось с возрастом - чем старше становилась женщина, тем лучше она питалась.

«Плохое качество питания у женщин, перенесших РМЖ, может быть связано с различными факторами, - говорит Фанг Чжан, один из авторов этого исследования, доктор медицинских наук из университета Тафтса (США). - Изменение пищевых привычек может быть вызвано противораковой терапией, и это воздействие может сохраняться после лечения. Также не последнюю роль здесь играет мощный стресс, который испытывает женщина, проходящая лечение по поводу рака молочной железы».

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!