Женщины, перенесшие рак молочной железы, должны следить за своим питанием

Правильное питание, физическая активность - этих принципов должны придерживаться все, кто хочет сохранить здоровье надолго. Особенно важно соблюдать эти правила женщинам, которым поставлен диагноз рак молочной железы.
Недавно в США проводилось исследование, результаты которого были опубликованы 13 октября в журнале Cancer. Оно показало, что, в сравнении с населением Америки в целом, женщины, которым удалось победить рак молочной железы и выжить, питаются хуже. В частности, они употребляют большое количество т. н. «пустых» калорий - в том числе, алкоголь и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара, а также едят мало клетчатки (“Diet quality of cancer survivors and noncancer individuals: Results from a national survey.”).
Американские ученые проанализировали данные о рационе питания более 3 000 американских женщин. Они воспользовались информацией, которую собирали с 1999 по 2010 гг. в рамках другого, обширного исследования, посвященного изучению состоянию здоровья и питания населения США. Ученые сравнивали данные о качестве продуктов, которые употребляли женщины, при этом производилась случайная выборка кандидатов для исследования: часть женщин были здоровы, 1 533 был поставлен диагноз РМЖ. Качество их рациона оценивалось, исходя из диетических рекомендаций, выпущенных в 2010 году департаментами сельского хозяйства, здравоохранения и социальными службами США. Оценка велась по 100-балльной шкале, где 100 баллов означали, что человек всецело следовал рекомендациям по питанию.
Выяснилось, что у женщин, перенесших РМЖ, средний балл составляет 47,2, а у тех, кому этот диагноз не был поставлен, 48,3. Также отмечается, что женщины, сумевшие победить болезнь, не смогли изменить свои пищевые привычки в лучшую сторону: они ели мало клетчатки и много продуктов с высоким содержанием сахара; их ежедневная норма витамина D составляла всего 31% от рекомендованной, а витамина E - 47%; насыщенных жиров и натрия - 112% и 133% от рекомендованной нормы, соответственно.
Также исследователи установили, что качество рациона питания у женщин, перенесших РМЖ, улучшалось с возрастом - чем старше становилась женщина, тем лучше она питалась.
«Плохое качество питания у женщин, перенесших РМЖ, может быть связано с различными факторами, - говорит Фанг Чжан, один из авторов этого исследования, доктор медицинских наук из университета Тафтса (США). - Изменение пищевых привычек может быть вызвано противораковой терапией, и это воздействие может сохраняться после лечения. Также не последнюю роль здесь играет мощный стресс, который испытывает женщина, проходящая лечение по поводу рака молочной железы».
Источник: Breastcancer.org
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!
В МАТЕРИАЛЕ ДАНЫ ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!