Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Протоковая карцинома in situ - прогноз выживаемости

Протоковая карцинома in situ - прогноз выживаемости

Канадские ученые составили прогноз выживаемости пациентов с диагнозом протоковая карцинома in situ. Их исследование показало, что в течение 20 лет после постановки диагноза выживают 97% женщин.

Протоковая карцинома in situ является ранней и наиболее распространенной формой неинвазивного рака молочной железы. Этот тип заболевания не считается опасным для жизни, однако в долгосрочной перспективе он увеличивает риск развития инвазивного рака молочной железы. Обычно женщинам, которым поставлен такой диагноз, назначают лампэктомию (частичное удаление молочной железы) с последующим облучением. Если тип опухоли гормон-рецептор-положительный, после ее удаления, как правило, назначается гормональная терапия.

Для того, чтобы составить прогноз выживаемости женщин с диагнозом протоковая карцинома in situ, а также выяснить, какие факторы влияют на смертность, канадские ученые провели специальное исследование, воспользовавшись базой данных Американского национального института рака. Были изучены данные здоровья 108 106 женщин в возрасте от 15 до 69 лет за период с 1988 по 2011 гг. Учитывались: возраст женщины на момент постановки диагноза; этническая принадлежность; характеристики опухоли; вид операции (лампэктомия, мастэктомия); терапевтические методы (лучевая терапия, химиотерапия, гормональная терапия); повторный диагноз (если первичный РМЖ развился во второй раз); причина смерти.

Используя статистические формулы, канадские исследователи установили, что, предположительно, в течение 20 лет после постановки диагноза протоковая карцинома in situ не выживут примерно 3% женщин. И в этот процент в основном будут входить те, кому на момент постановки диагноза не исполнилось 35 лет, а также женщины афроамериканского происхождения.

В целом риск смерти от рака молочной железы у женщины, которой поставлен диагноз протоковая карцинома in situ, в 1,8 раза выше, чем у среднестатистической женщины, которая никогда не болела РМЖ. Этот риск увеличивается пропорционально росту размера опухоли; если обнаружена эстроген-рецептор-отрицательная опухоль; если после установления первого диагноза и применения терапевтических мер с течением времени в той же молочной железе развилась еще одна опухоль.

Результаты исследования канадских ученых («Breast Cancer Mortality After a Diagnosis of Ductal Carcinoma In Situ») опубликованы 20 августа в журнале JAMA Oncology. Необходимо отметить, что исследование не являлось рандомизированным (исследование с наиболее точными результатами).

Источник: Breastcancer.org

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK