Профилактика рака молочной железы должна начинаться как можно раньше

Каждая женщина должна знать, что она может сделать, чтобы исключить вероятность рака молочной железы (РМЖ). Причина возникновения этого заболевания неизвестна, но основными установленными факторами риска развития РМЖ являются пол и возраст. И повлиять на них нельзя. Однако такие факторы риска, как избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания, курение и алкоголь исключить из своей жизни вполне возможно.
22 июля 2015 года в журнале Nature была опубликована статья доктора медицинских наук Грэма Колдица «Предотвращение рака молочной железы, опираясь на то, что мы уже знаем». Всемирно известный эпидемиолог, эксперт по общественному здравоохранению, член консультационного совета издания Breastcancer.org считает, что профилактику рака молочной железы следует начинать в самом молодом возрасте. Сегодня в развитых странах почти 25% случаев РМЖ диагностируется у женщин моложе 50 лет.
В своей работе доктор Колдиц и его коллега Кари Бельке перечисляют факторы риска рака молочной железы, которые чаще всего являются причиной развития заболевания:
• повышение уровня гормонов эстрогена и прогестерона;
• раннее половое созревание девочек и последующее изменение женских репродуктивных моделей (ранние аборты, поздние роды);
• изменения образа жизни, в том числе влияние на организм женщины рациона питания.
Колдиц и Бельке цитируют выводы многочисленных исследований, направленных на изучение влияния на общую клиническую картину РМЖ профилактических мероприятий. В частности, сообщают сведения о важных периодах в жизни женщины, когда здоровью молочных желез нужно уделять особенное внимание:
• в детстве, а также до и во время процесса развития молочных желез;
• в молодом возрасте - до полного формирования молочных желез и до рождения первого ребенка.
В статье Колдица также приводятся данные исследований, которые доказали, что у девочек, не занимающихся спортом, злоупотребляющих калорийной пищей, менструация начинается раньше, чем у их сверстниц, придерживающихся здорового образа жизни. Это значит, что производство в их организме эстрогена (основного предиктора РМЖ) начинается гораздо раньше и в целом они больше подвержены его воздействию в течение всей жизни.
«Профилактические меры в самом молодом возрасте и ранняя диагностика рака молочной железы очень важны, - говорит Грэм Колдиц. - 22% РМЖ диагностируется у женщин в пременопаузальном периоде и часто это наиболее агрессивные типы заболевания, чем у женщин в постменопаузе. Так чтоимеет смысл задуматься о профилактике и ранней диагностике в самом начале жизни, когда доказанные факторы риска могут иметь максимальное влияние на здоровье женщины. Профилактика рака в детстве, подростковом и молодом возрасте может снизить риск развития предраковых и фоновых состояний, которые впоследствии могут привести к развитию рака молочной железы».
Чтобы снизить риск развития рака молочной железы, Доктор Колдиц рекомендует придерживаться следующей стратегии (в течение всей жизни, начиная с раннего детства):
• правильный рацион питания: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты (предположительное снижение риска РМЖ на 3%);
• физическая активность (предположительное снижение риска РМЖ на 11%);
• сохранение здоровых показателей веса после менопаузы (предположительное снижение риска РМЖ на 25-32%);
• ограничение употребления или полное исключение алкоголя в период между наступлением первой менструации и до рождения первого ребенка (предположительное снижение риска РМЖ на 3%);
• ограничение употребления или полное исключение алкоголя на протяжении всей жизни (предположительное снижение риска РМЖ на 3%). Исследования показали: если женщина регулярно употребляет в день по одной порции алкоголя (одна порция - 350 мл пива, 30 мл крепких алкогольных напитков или 120 мл вина), относительный риск возникновения рака молочной железы увеличивается приблизительно на 7%;
• отказ от использования средств гормональной заместительной терапии (для лечения климактерических симптомов), которые содержат эстроген и прогестерон (предположительное снижение риска РМЖ на 3%);
• женщинам с высоким риском развития рака молочной железы (негативная семейная история - близкие первой степени родства болели РМЖ и/или раком яичников; генетическая предрасположенность (наличие мутации генов BRCA1/BRCA2, PALB2 и других) желательно рассмотреть возможность профилактического приема таких препаратов, как тамоксифен или ралоксифен (предположительное снижение риска РМЖ на 11%).
Доктор Колдиц призывает общественность, школьных педагогов, родителей уделять больше внимания здоровью девочек. Начиная с самого раннего возраста, рассказывать им о женском здоровье в целом и, в частности, - о правильном питании, необходимости физической активности, о ранней диагностике, мерах профилактики для борьбы с такими заболеваниями, как рак молочной железы и рак яичников. По мнению Колдица и его коллег,если женщины начнут заботиться о своем здоровье с ранней юности, а не в зрелом возрасте, риск смертельно опасных онкологических заболеваний может быть у них значительно снижен.
Программа «Женское Здоровье» напоминает о важности здорового образа жизни и необходимости своевременного прохождения профилактических обследований.98% женщин с диагнозом рак молочной железы выздоравливают, если выявляют его на ранней стадии. Можно с уверенностью говорить, что ранняя диагностика спасает жизни. Это доказано многолетним опытом программ профилактических обследований здорового населения во многих странах, и очень важно, чтобы женщины у нас в стране об этом знали.
В группе женщин в возрасте 50-69 лет, которые регулярно проходят маммографию, доказано снижается риск смертности от рака молочной железы на 40%! Таковы выводы глобального международного статистического исследования. Так, например, в Великобритании, в рамках программы ранней диагностики удалось уменьшить смертность от рака молочной железы в соотношении 8:1000. Это означает, что восьми женщинам из каждой тысячи, регулярно проходящим обследования, удалось спасти жизнь. А в США 98% женщин излечиваются, если РМЖ выявлен на начальной стадии*.
*Согласно данным исследований
Американского национального института рака,
Американской ассоциации клинических онкологов.
Источник: Breastcancer.org