Лимфостаз. Вопрос-ответ с к.м.н, реконструктивным хирургом Владимиром Юрьевичем Ивашковым

Друзья! По следам недавно прошедшего марафона "вопрос-ответ" с к.м.н, реконструктивным хирургом Владимиром Юрьевичем Ивашковым публикуем вопросы и ответы о лимфостазе в удобном формате.
В.: Здравствуйте! Я сломала руку, именно ту, со стороны которой была операция. Прошла неделя, но пальцы по-прежнему отёкшие и опухоль не спадает. Боюсь, что может развиться лимфостаз. До этого была минимальная отечность 1 степени. Я ходила в бассейн и на йогу, и все было в принципе не плохо. С момента операции прошло почти 3 года. Что можно предпринять в этой ситуации? Благодарю заранее за ответ.
О.: Вы в гипсе? Через месяц после заживления нужно пройти обследование лимфатической системы — флуорисцентрную лимфографию. Оно покажет, какие изменения есть в руке и по результатам уже можно будет говорить о лечении.
В.: В Хабаровске врачи только пожимают плечами: «Носи белье и массаж с лиотоном, это навсегда». Где делают такие операции?
О.: Например, в НМИЦ онкологии им. Блохина. Для получения консультации и последующей операции необходимо взять у своего онколога направление по форме 057у.
В.: Что считать отеком? 6 см или 0.5 см?
О.: И то, и то может быть лимфостазом, но разной стадии. 0,5 — субклиническая или нулевая, а 6 см 2-3 стадия. Точный диагноз можно поставить по результатам лимфографии, такая разница в руках не всегда является лимфостазом.
В.: Можно оперировать, если лимфостаз нижних конечностей?
О.: Да, можно. Для лечения нижних конечностей применимы все те же методы, что и для верхних; пересадка л/у, лимфовенозные анастомозы, липосакция (в комбинации с первыми двумя методами).
В.: Посоветуйте, где можно получить консультацию по лимфостазу. Врачи каких специальностей занимаются лимфатическими отеками?
О.: Специальности лимфолог не существует. Вы можете обратиться в мед учреждение, где принимает сосудистый хирург, онколог, физиотерапевт или пластический хирург.
В.: У меня все было в порядке, легла спать, проснулась с отекшей рукой. До врача далеко и долго. Что мне делать?
О.: Носить компрессионный рукав, но, по возможности, доехать до врача.
В.: Какие есть способы лечения лимфостаза?
О.: Пересадка л/у, лимфовенозные анастомозы, липосакция — только в комбинации с первыми двумя методами. И в качестве подлерживающей терапии — консервативные методы: массаж, бинтование и тд.
В.: Нельзя ли пересадить лимфоузлы на место удаленных уже после мастэктомии (через год-два), или это бессмысленно?
О.: Можно. Пересадка л/у является 100% профилактикой лимфостаза.
В.: Что еще может спровоцировать отек кроме поднятия тяжестей или перепадов давления в самолете.? Какие показатели организма надо контролировать?
О.: Перенесенное рожистое воспаление кожи руки, травмы, неразумная физическая нагрузка. Специфических показателей, за которыми нужно следить нет.
В.: Что я могу делать дома сама, чтобы предотвратить или стабилизировать лимфостаз?
О.: Физические упражнения, поддерживать гигиену руки, носить компрессионный рукав.
В.: Как часто нужно носить рукав? Если дать лишнее напряжение руке, лимфостаз будет на следующий день или это накопительный процесс? Как определить оптимальную нагрузку на руку или 3 кг — это для всех? Хотелось бы побольше примеров опасных нагрузок.
О.: Рукав обязательно надевать во время тренировок и авиаперелетов.
На два других вопроса, пока, к сожалению, ответов у врачей нет. Руку нужно нагружать физически, но не так, как будто вы готовитесь к олимпиаде.
В.: Первые признаки лимфостаза? Необходимость надевать рукав без явных признаков лимфостаза на перелёт длительностью более 2,5 часов?
О.: Основной признак — разница в окружности рук. Но без лимфографии сказать, что разница вызвана именно лимфостазом — невозможно.
Также к признакам относятся:
— Отек мягких тканей руки (возникающий к концу дня или постоянный).
— Ощущение тяжести в руке со стороны операции.
— После надавливания пальцем на кожу остается ямка.
— Положительный симптом Стеммера: невозможность собрать кожную складку на тыльной поверхности второго пальца, кожа кажется плотной и неэластичной.
— Естественные складки на коже руки кажутся более глубокими, чем с противоположной стороны.
— Исчезновение естественного венозного рисунка.
При перелетах надевать рукав нужно обязательно.
В.: Очень болело предплечье в течении двух недель, теперь не болит — что это было? Постоянно делаю массаж. Но всё равно есть небольшая отёчность, бывает проходит утром, а бывает нет… Очень беспокоюсь по этому поводу. Как только будут все анализы на руках, пойду к своему онкологу. После секторальной резекции прошло 4 года.
О.: Диагностировать что-то по описанию, без осмотра, невозможно. Советую обратиться к врачу и пройти обследование.
В.: Руку после операции не берегла, особо никто не предупреждал, и я худая и веду активный образ жизни. Решила, что меня это не касается. через год с небольшим после операции — лимфостаз. Судя по описанию пока первая степень. Делаю пневмо, дома массаж, рукав, лиотон. Врач сказал «это навсегда» То есть своими силами изменить ситуацию невозможно? Только операция? Операции такие у нас не делают.
О.: При первой стадии чаще всего накладывают лимфовенозные анастомозы. Операция длится несколько часов, делается пара 2-3 см надрезов. Она крайне эффективная в лечении лимфостаза. Сделать ее можно по квоте в НМИЦ онкологии им Блохина. Для этого нужно взять направление у своего онколога по форме 057у.
В.: Эффективно ли аппаратное лечение? Какой аппарат даёт наилучший эффект? И как часто его использовать?
О.: Ни один аппарат не способен излечить от лимфостаза. Для достижения эффекта при аппаратном лечении его нужно будет проходить пожизненно.
В.: Возможна ли операция при лимфостазе нижних конечностей после удаления паховых лимфоузлов? Или другое лечение? Этой информации вообще нет в интернете. А проблема есть.
О.: Да, все виды операций возможны: пересадка л/у, лимфовеньзные анастомозы и липосакция (в комбинации с одним из двух вышеперечисленных методов).
Также читайте брошюру «Лечение лимфостаза»