Статистика
Распространенность рака молочной железы (РМЖ) в мире
В структуре онкологической заболеваемости женщин РМЖ занимает первое место в мире, а по числу смертей от всех видов рака - второе. Наиболее высокая заболеваемость отмечается в США и Западной Европе: 25–30% всех новых случаев рака и 18-20% всех смертей при опухолях у женщин. Промежуточное положение занимают Восточная Европа и Южная Америка, самая низкая заболеваемость - в Азии. В США 1 из 8 женщин рискует заболеть РМЖ в течение жизни, в Европе - 1 из 12, в Японии - 1 из 80. При этом заболеваемость постоянно растет во всем мире: на 1-2% в год.
Данные по России
В России за последние 20 лет отмечается рост заболеваемости раком молочной железы на 60%. В 2012 г. поставлено на учет более 54 000 больных с впервые установленным диагнозом рака молочной железы, а абсолютное число женщин, находящихся под диспансерным наблюдением у онколога, составляет 544 896 человек. У женщин в возрасте до 40 лет за последнее десятилетие отмечается рост заболеваемости РМЖ на 34%. 70% больных получают комбинированное лечение, где хирургическое травмирующее воздействие приводит к потере органа с последующей инвалидизацией.
Важность ранней диагностики РМЖ
По данным ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» ФМБА РФ, в последние годы наметилась тенденция к росту численности первичной инвалидности женщин трудоспособного возраста, поскольку возможность восстановительного лечения и медицинской реабилитации этой категории больных практически отсутствует. Несмотря на то, что заболеваемость раком молочной железы в России занимает срединное положение в ряду стран Америки и Европы, процент выявления ранних стадий недостаточно высок - около 65%. Это приводит к низкой 5-летней выживаемости: 55% по сравнению со странами Америки и Европы, где эти цифры достигают 80% и даже более 90% благодаря повсеместному внедрению маммографического скрининга.
По данным ФГБУ "МНИОИ им. П.А.Герцена" Минздрава, в России к настоящему времени функционирует более 2 500 маммографических кабинетов. Улучшение оснащенности и подготовленности кадров в среднем по стране способствовало тому, что в 2012 году из всех случаев впервые диагностированного рака молочной железы небывало высокий процент пришелся на диагностику в ходе профилактических осмотров - на 33% больше, чем раньше. Летальность в течение года с момента установления диагноза рака молочной железы снизилась на 26% (2012 г. — 8,3%; 2001 г. — 11,6%), общая летальность снизилась на 28% (в 2002 – 5,4%, в 2012 - 3,9% ). Несмотря на разные уровни развития здравоохранения регионов, в целом I–II стадию заболевания имели 65% больных, что выше уровня 2000 г. на 8%. Удельный вес больных с запущенными стадиями опухолевого процесса (III–IV стадии) снизился на 8,9% - с 38,6 в 2001 г. до 33% в 2012 г.
Причины развития РМЖ
Причины развития рака молочной железы в определенное время у определенного человека до сих пор неясны. Но точно известно, что чем раньше выявлено заболевание, тем выше шансы на излечение. Кроме того, многочисленные исследования выявили ряд факторов, которые увеличивают вероятность возникновения рака молочной железы у женщин. Их называют факторами риска. Некоторые из них увеличивают риск значительно, другие незначительно. Некоторые факторы риска женщины в состоянии контролировать, в то время как другие не поддаются контролю. Перерождению клеток молочной железы в раковые клетки способствует сочетание различных факторов, но до сих пор неясно, почему определенное сочетание факторов у одних людей вызывает рак, а у других - нет. Более того, рак молочной железы может развиться даже у женщин, у которых не выявлено никаких факторов риска.