Что нужно знать о раке молочной железы, чтобы себя обезопасить
13 ФАКТОВ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ
Факт №1
Что такое рак молочной железы?
Рак молочной железы (РМЖ) - злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире и в России. Занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно в нашей стране диагностируются 60 тысяч случаев РМЖ.
Факт №2
Почему может развиться рак молочной железы?
Причина возникновения рака молочной железы еще не раскрыта полностью. В течение жизни заболеть РМЖ может каждая женщина. Известны два основных фактора риска:женский пол и возраст. Чем старше становится женщина, тем выше у нее вероятность развития РМЖ. Хорошая новость заключается в том, что РМЖ достаточно легко диагностируется и эффективно лечится, особенно,если его удается обнаружить на ранней стадии. Для этого каждой женщине необходимо соблюдать правила регулярного обследования молочных желез. Доказано, что ранняя диагностика РМЖ в сочетании со своевременным и современным лечением спасает жизни. Если диагноз ставят на первой стадии, выздоравливает до 98% женщин1.
Факт №3
С чем еще связан риск развития рака молочной железы?
Несмотря на то, что факторы риска развития РМЖ постоянно изучаются и выявляются новые, точные причины развития РМЖ до конца не установлены. Тем не менее, известен ряд факторов, которые увеличивают (или уменьшают) вероятность развития РМЖ.
Есть факторы риска, которые вы можете исключить из своей жизни полностью или свести к минимуму, и факторы риска, на которые вы не можете повлиять. Например, известно, что избыточная масса тела - достаточно серьезный фактор риска, который может способствовать возникновению РМЖ. Однако, если женщина регулярно занимается спортом, правильно питается и не имеет хронических заболеваний эндокринной системы, она может контролировать массу тела и таким образом исключить (снизить) для себя влияние этого фактора риска.
На два основных фактора риска развития РМЖ (женский пол и возраст) женщина влиять не может.
Большинство факторов риска, которые вы можете контролировать, имеют небольшое влияние на риск возникновения РМЖ. Это означает, чтополучить стопроцентную страховку от РМЖ невозможно, какой бы образ жизни вы ни выбрали. Однако это значит и то, что нет ни одного известного фактора риска, который точно вызовет РМЖ. Предполагается, что причиной развития этого заболевания становится совокупность нескольких факторов риска.
Индивидуальные факторы риска необходимо обсудить со своим врачом.
Факт №4
Что нужно делать, чтобы снизить риск развития рака молочной железы?
Постараться повлиять на те факторы риска, которые можно изменить. Прежде всего, снизить лишний вес (если он имеется), обеспечить физическую нагрузку ( кардионагрузку и силовую нагрузку) и правильное питание, отказаться от вредных привычек.
Вот список факторов с наиболее высоким риском развития рака молочной железы:
• женский пол;
• возраст;
• унаследованные или приобретенные мутации генов BRCA1 или BRCA2;
• негативная семейная история (близкие первой степени родства с обеих сторон - мама, бабушка, сестра, тетя) болели (болеют) РМЖ или раком яичников;
• высокая плотность ткани молочных желез, выявленная на маммографии;
• дольковый рак (или лобулярная карцинома in situ, lobular carcinoma in situ, LCIS);
• личная история РМЖ (в том числе наличие диагноза протоковая карцинома in situ, DCIS);
• воздействие большой дозы радиации в молодом возрасте;
• отсутствие детей или поздние роды (первая беременность после 35 лет);
• ранний приход менструации (до 12 лет);
• позднее наступление менопаузы (в возрасте 55 лет и старше);
• алкоголь;
• ашкеназские корни;
• употребление противозачаточных таблеток в настоящем или недавнем прошлом;
• заместительная гормональная терапия комбинированными препаратами (эстроген + прогестин) в менопаузе, употребляемая более 5 лет в настоящем или недавнем прошлом;
• наличие избыточной массы тела или увеличение массы тела во взрослом возрасте (увеличивает риск рака молочной железы в постменопаузе);
• отсутствие грудного вскармливания;
• низкая физическая активность.
Факт №5
Почему необходимо регулярно обследоваться, если ничего не беспокоит?
Регулярные обследования позволяют обнаружить ракдо появления симптомов - на ранней стадии. Это существенно облегчает лечение и делает его более эффективным: повторяем - доказано, что до98% женщин с диагнозом рак молочной железы выздоравливают, если выявляют его на первой стадии. Только специальные методы обследования позволяют выявить самую раннюю стадию заболевания, когда нет симптомов, и опухоль невозможно выявить при клиническом исследовании молочных желез или при самообследовании.
Факт №6
Кто относится к средней и к высокой группе риска развития РМЖ?
По мере разработки новых методов обследования, анализа большого количества накопленных медицинских данных, специалисты узнают больше о том, кому и в каком возрасте подходит определенный вид профилактических обследований. Разработаны специальные рекомендации для женщинсо средней и высокой степенью риска развития РМЖ.
К группе женщинсо средним риском развития РМЖ можно отнести любую среднестатистическую женщину, для которой справедливы два основных фактора риска: пол и возраст.Женщины со средним риском РМЖ должны быть информированы обо всех факторах, повышающих и снижающих риски заболевания, а также о преимуществах, ограничениях и вреде, связанных с маммографией.
К группе женщинс высоким риском развития РМЖ относятся женщины любого возраста с наследственной предрасположенностью к РМЖ; женщины, у которых выявлены мутации генов, вызывающие РМЖ; женщины,имеющие несколько других факторов риска, и женщины, которым уже поставлен диагноз рак молочной железы. Им необходимы индивидуальные рекомендации специалистов по проведению регулярных обследований.
ПРОЙТИ ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ РИСКА РАЗВИТИЯ РМЖ
Факт №7
Кому, как часто и с какого возраста нужно проходить профилактические обследования?
По современным представлениям, профилактическое обследование молочных желез - это, прежде всего, скрининговая маммография,которую необходимо проходить, даже если нет никаких жалоб и симптомов. Именно маммография используется для выявления РМЖ на самой ранней стадии. Во время таких обследований достаточно часто определяются доброкачественные образования молочных желез. Для профилактического обследования на РМЖу женщин со средним риском развития этого заболевания используетсямаммография - наиболее доступный, безопасный и информативный метод, а такжеклиническое обследование молочных желез. Существуют и иные методы обследования, которые применяют в некоторых случаяхдля женщин с высоким риском развития РМЖ или как дополнительные методы для уточнения диагноза: УЗИ молочных желез, МРТ и другие.
Специалисты рекомендуютженщинам со средним риском развития РМЖ начинать обследования молочных желез с 20 лет. Им рекомендуется до 40 лет 1 раз в 2 года проходить клиническое обследование молочных желез у гинеколога или маммолога.
В Россииженщинам со средним риском развития РМЖ, начиная с 40 лет, рекомендовано проходить профилактическое маммографическое обследование не реже чем 1 раз в 2 года. Многие международные эксперты также считают правильным начинать регулярные ежегодные обследования с 40 лет. Другие специалисты рекомендуют начинать с более позднего возраста - 50 лет*. Недавно вышедшие новые рекомендации Американского общества рака поддерживают наиболее распространенный в мире подход и рекомендуютженщинам со средним риском развития РМЖ проходить ежегодное маммографическое обследование, начиная с 40 лет. После 55 лет допускается переход на маммографию 1 раз в 2 года. Продолжать обследования необходимо до тех пор, пока женщина хорошо себя чувствует, а ее ожидаемая продолжительность жизни составляет 10 лет и более.
Женщинам с высоким риском развития РМЖ рекомендуется наблюдение у специалиста и соблюдение индивидуальной программы регулярного обследования. Если у женщины высокий риск развития заболевания, ей необходимо обсудить с врачом возможность начала проведения профилактических обследований в более молодом возрасте, а также рассмотреть вопрос необходимости проведения дополнительных обследований (МРТ или УЗИ). Своевременные обследования помогают не только выявить рак на ранней стадии, но и обнаружить особо агрессивные виды опухолей, при наличии которых дорога буквально каждая минута, т. е. лечение необходимо начать немедленно.
* Существуют некоторые расхождения в рекомендациях, которые получают женщины в разных странах, о возрасте начала регулярных обследований. Эти расхождения связаны с тем, что накапливаются данные по эффективности профилактических обследований, которые анализируются, что позволяет уточнять подходы. Важно отметить, что на рекомендации в каждой стране влияют и экономические соображения: государство определяет, какой объем медицинских услуг оно может гарантировать. Поэтому возраст, с которого рекомендовано проходить профилактическую маммографию, а также периодичность такого обследования варьируются.
Факт №8
Какие обследования еще можно пройти?
В дополнение к маммографии рекомендуется проходить еще и регулярное клиническое обследование молочной железы (осмотр и пальпация молочных желез специалистом). Иногда изображение на маммограмме не дает врачам достаточно информации. В таком случае, вероятнее всего, порекомендуют также сделать УЗИ или МРТ. Для окончательного подтверждения или исключения диагноза делают биопсию подозрительного участка.
Факт №9
Что такое УЗИ молочных желез?
В ходе ультразвукового исследования (УЗИ) высокочастотные звуковые волны проходят через молочную железу, и их отраженный сигнал записывается в виде изображения, которое называется сонограмма. УЗИ не предполагает облучения и проходит безболезненно. Ультразвук позволяет определить, имеется ли в молочной железе опухолевое образование - киста, наполненная жидкостью или твердой массой. Однако, с помощью УЗИ нельзя точно узнать, имеется ли в молочной железе раковое образование. К тому же ультразвук не дает обнаружить микрокальцинаты или распознать патологию, которая находится глубоко в тканях молочной железы.
Факт №10
Что такое маммография и какова ее эффективность?
Маммография - неинвазивный метод исследования молочных желез, один из самых действенных при ранней диагностике рака молочной железы. Интенсивность облучения при маммографии значительно ниже, чем при, например, флюорографии за счет того, что молочные железы находятся снаружи, и не требуется высоких доз для «просвечивания» других органов и получения достоверных данных. На сегодняшний день маммография считается самым эффективным по соотношению цена-качество методом раннего обнаружения РМЖ. Снимок с детальным изображением внутренней структуры молочной железы называется маммограмма.Маммография позволяет выявить РМЖ на ранней стадии, когда опухоль еще очень мала, не вызывает никаких жалоб и симптомов, и ее практически невозможно прощупать. Важно, что именно на этом этапе своего развития опухоль лучше всего поддается лечению и, соответственно, шансы на выживание самые высокие.
По статистике, с помощью этого метода успешно обнаруживается от 78% случаев заболевания у женщин старше 50 лет. Так, по данным глобального международного статистического исследования2, в группе женщин в возрасте 50-69 лет, которые регулярно проходят маммографию, доказано снижается риск смертности от РМЖ на 40%. А недавно ученые подтвердили безопасность маммографии по сравнению с другими методами - доказали, что интенсивность излучения, которое воздействует на женщину во время процедуры, на 30% меньше, чем предполагалось ранее.
Факт № 11
Что такое клиническое обследование молочных желез?
Клиническое обследование молочной железы (осмотр молочной железы специалистом) - это тщательное обследование молочной железы (пальпация), проводимое медицинским работником вручную. Во время обследования врач или медсестра иногда обнаруживают новообразования, которые сама женщина в ходе самообследования может и не заметить.
Факт №12
Что такое самообследование молочных желез?
Самообследование молочных желез - это проверка, которую каждой взрослой женщине следует проводить как минимум раз в месяц. При регулярном менструальном цикле самообследование рекомендуется проводить с 5 по 12 день цикла. Когда самообследование молочных желез только вводили в практику, считалось, что это хороший способ выявления опухоли молочной железы. Однако исследования показали, что данный метод обследования не так уж и надежени не позволяет определить опухоль на ранней стадии. В настоящее время самообследование рекомендуется как метод самоконтроля, позволяющий женщине почувствовать изменения в своем организме.
Факт №13
Где и как можно пройти бесплатное профилактическое обследование?
Государственные учреждения, которые проводят бесплатное обследование молочных желез, есть в каждом регионе. Узнайте в своей поликлинике, где и как можно пройти обследование.
Важно знать!
Министерством здравоохранения РФ был издан приказ № 572н от 1 ноября 2012 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология», согласно которому врачам-гинекологам поручено контролировать состояние молочных желез женщин. Гинекологи должны осматривать молочные железы, когда женщина приходит на прием (как минимум один раз в год!), беседовать с женщиной, определяя, относится ли она к группе повышенного риска по развитию РМЖ, и рекомендовать ей соответствующую программу регулярного обследования, даже если ее ничего не беспокоит. Это означает, что каждая женщина может пройти клиническое обследование молочных желез при посещении гинеколога.
К сожалению, в настоящий момент российский полис ОМС (обязательного медицинского страхования), как правило, не обеспечивает проведение скрининговой маммографии (когда у женщины нет жалоб и симптомов), а только диагностическую маммографию. Это означает, что участковый терапевт или гинеколог может направить женщину на маммографию, только указав в карточке какие-то симптомы и жалобы. Иначе страховая компания не покроет этот расход медицинскому учреждению. Пройти диагностическое обследование можно и в любом маммологическом центре. Направление на обследование (УЗИ молочных желез, маммография, консультация маммолога или онколога) может дать как гинеколог, так и маммолог, а в некоторых регионах участковый терапевт и хирург.
Скрининговую маммографию, которую должны проходить все женщинысредней группы риска по достижению 40 лет, даже если у них нет никаких жалоб и симптомов, можно пройти бесплатно попрограмме диспансеризации. Порядок такого обследования регулируется Приказом МЗ РФ № 36ан от 3 февраля 2015 г. «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Изменения к этому приказу приняты 9 декабря 2016 г. (Приказ МЗ РФ № 946н), уточняется, чтомаммография в рамках диспансеризации производится 1 раз в 2 года женщинам в возрасте от 39 до 75 лет.
Важно знать!
Диспансеризация для населения - одна из обязательных процедур обследования, которой подлежат лица старше 18 лет (работающие, неработающие и очно обучающиеся в образовательных учреждениях). Каждый текущий год диспансеризация проходит для родившихся в определенные годы в соответствии с утвержденными графиками. Следующую процедуру комплексного обследования, после окончания диспансеризации в этом году, амбулаторный пациент имеет право пройти спустя три года.
Диспансеризацию в 2017 году проходят лица, родившиеся в 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 годах.
В случае, если год вашего рождения на одну единицу больше ближайшего из перечисленных, то диспансеризацию вы сможете пройти в 2018 году, если же на единицу меньше - то в 2019 году.
Где можно пройти диспансеризацию?
Комплексная диагностика проводится в поликлиниках и стационарах по месту постоянной прописки или временной регистрации граждан России. При наличии полиса обязательного медицинского страхования все консультационные услуги для лиц, чьи года рождения попадают в текущий график программы, оказываются бесплатно. Полис и паспорт предъявляются при оформлении направления на обследование.
Подробную информацию о том, когда в том или ином лечебном учреждении будет проходить диспансеризация 2017, можно получить в регистратуре, у участкового врача или медицинской сестры.
Другими словами, на практике между обследованиями может пройти более 2 лет. В этой связи женщинам очень важно понимать, что их здоровье во многом зависит от них самих и добиваться возможности проходить регулярную маммографию, используя предоставляемые государственной медициной услуги в рамках полиса ОМС или диспансеризации. Помните, что ваше здоровье в ваших руках! И, если по каким-то причинам не получилось пройти бесплатное обследование вовремя, надо использовать все имеющиеся возможности. Например, на приеме у врача в поликлинике по месту жительства настоять на выдаче направления на маммографию, ссылаясь на то, что в вашем возрасте ее делать положено. Можно сделать маммографию в частной клинике за свои средства или по полису ДМС (добровольного медицинского страхования), если он у вас есть.
1 По данным исследования, проводившегося Американским национальным институтом рака.
2 Выводы на основе изучения более чем 50 клинических исследований по проблематике РМЖ.
КАК ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ В МОСКВЕ.
Информация Департамента здравоохранения г. Москвы
Справочная служба Департамента здравоохранения Москвы: тел. 8 499 251 83 00.