Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Маммография

Маммография – это рентгеновское исследование молочных желез, позволяющее получить подробные изображения внутренней структуры молочной железы. Благодаря маммографии раковые опухоли можно обнаружить на самой ранней стадии, когда они еще слишком малы для того, чтобы их можно было почувствовать или пропальпировать, и когда они наиболее легко поддаются лечению. Исследования показали, что у группы женщин в возрасте от 50 лет и старше, которые проходили маммографическое исследование регулярно, снизился риск смерти от рака молочной железы на 23% по сравнению с женщинами, которые этого не делали.

Анализ объединенных данных восьми проведенных исследований показал, что женщины в возрасте 40-49 лет, которые регулярно делали маммографию, снизили риск смерти от рака молочной железы на 15%. Раннее обнаружение опухоли при регулярном прохождении маммографии – это ключевой фактор повышения уровня выживаемости от рака молочной железы. Маммограмма может также отобразить мельчайшие скопления кальция - микрокальцинаты. Эти микроотложения могут являться ранним симптомом рака.

Начиная с 40 лет, женщины должны каждый год проверять состояние молочных желез. Женщины, которым еще не исполнилось сорока, но у которых есть семейная история болезни или другие поводы для сомнений, должны обсудить этот вопрос с врачом и решить, какие обследования стоит пройти.

Каким образом маммография помогает в обнаружении рака? Изображения, сделанные с помощью маммографа, сохраняются на пленке или на компьютере. Рентген-радиолог изучает эти изображения и проверяет, есть ли на них признаки рака или другие изменения молочной железы. Эти изменения могут быть совсем несущественными и незаметными, но полученные изображения сравниваются год за годом, благодаря чему врачи могут обнаружить злокачественные образования.

Маммограф – очень точный прибор, но и он может пропустить рак, поэтому в дополнение к маммограмме рекомендуется проходить еще и регулярное клиническое обследование молочной железы. Кроме того, иногда изображение не дает врачам достаточно информации. В таком случае вам, вероятнее всего, порекомендуют также сделать ультразвуковое исследование или МРТ (магнитно-резонансную томографию). Сами по себе методы УЗИ и МРТ недостаточны для диагностики рака, так как с их помощью не всегда можно отличить плотную ткань молочной железы от доброкачественных и злокачественных опухолей. К тому же изображения, полученные с помощью этих двух методов, не всегда отображают микроотложения кальция, о которых говорилось выше. В некоторых случаях результаты этой проверки могут оказаться ложноположительными, поэтому необходимо проводить дополнительные анализы. (Ложноположительный диагноз или гипердиагностика - это ошибочное медицинское заключение, свидетельствующее о наличии у пациента болезни или осложнений, которых на самом деле нет).

Скрининговая маммография – это регулярное обследование молочных желез женщинами, достигшими определенного возраста (обычно 40 лет), когда нет никаких жалоб и симптомов болезни.Диагностическая маммография – это исследование молочных желез, когда у женщины есть жалобы или когда в результате клинического обследования или скрининговой маммографии была выявлена патология молочных желез.

Когда делается маммограмма, каждая молочная железа изображается на снимке отдельно. Молочная железа располагается на рентгеновском аппарате и осторожно помещается на прозрачную чашу из органического стекла.

В скрининговой маммограмме молочные железы изображаются в двух проекциях: одна показывает молочную железу сверху, другая – сбоку.

Рентгеновские лучи проходят через ткань молочной железы, захватывая разные уровни жировой клетчатки, протоков, долек и соска, в том числе и аномальные клетки, такие как цисты, опухоли и микрокальцинаты.

Рентгенолог исследует снимки и сравнивает их с любыми предыдущими снимками, чтобы выявить патологию или изменения. У женщин с плотной молочной железой снимки могут быть более сложными для диагностики.

Во время проведения исследования женщина получает очень небольшое количество радиации (меньшее, чем при флюорографии). Теоретически облучение может увеличить риск развития рака молочной железы через какое-то время, однако доказано, что это увеличение остается крайне незначительным. Исследования показывают, что преимущества от маммографии перевешивают риск от облучения радиацией.

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!