Ешьте шпинат и будьте здоровы!

В зеленом листовом овоще содержится огромное количество питательных веществ, полезных для здоровья. Включать в свой рацион шпинат особенно рекомендуется женщинам в период беременности, маленьким детям и людям со сниженным иммунитетом. А последние исследования доказали эффективность шпината в профилактике онкологических заболеваний.
Лишний вес
Избыточный вес снижает качество жизни, вызывает различные заболевания, крайне негативно сказывается на работе всех систем организма. Ученые доказали, что показатели смертности у женщин с диагнозом рак молочной железы снижаются до 70%, если им удается поддерживать здоровый вес. В шпинате содержится 20% пищевых волокон – клетчатка налаживает процесс пищеварения, предотвращает запоры, способствует снижению уровня сахара в крови.
Онкологические заболевания
В листьях шпината содержатся флавоноиды, фитонутриенты, обладающие противораковыми свойствами. Исследования показали, что флавоноиды способны предотвращать деление опухолевых клеток у пациентов с такими заболеваниями, как рак желудка, рак простаты и рак кожи. Также ученые доказали, что риск развития рака молочной железы и рака шейки матки снижается до 34% у женщин, которые регулярно употребляют шпинат. Некоторые специалисты рекомендуют шпинат как обязательный компонент питания при лечении лучевой болезни, возникшей в результате воздействия ионизирующего излучения.
Зрение
В шпинате содержится большое количество каротиноидов, антиоксидантов, препятствующих снижению зрения. Поэтому детям, которые испытывают сильную нагрузку на глаза в школе и дома, а также пожилым людям, страдающим такими возрастными заболеваниями глаз, как катаракта и дегенерация желтого пятна, рекомендуется есть шпинат как можно чаще.
Кости
В шпинате много витамина К, который очень полезен для организма, поскольку замедляет процесс потери костной массы. Всего половина чашки шпината обеспечит суточную норму витамина К для взрослого человека. В зеленом овоще содержатся и другие минералы – магний, цинк, медь и фосфор – способствующие укреплению костей. Витамин К также играет важную роль в поддержании здоровья нервной системы и функции мозга для синтеза сфинголипидов (эфирных жиров, которые образуют миелиновую оболочку вокруг нервов).
Кожа и иммунитет
В шпинате много ретинола или витамина А, заслуженно находящегося на вершине списка полезных веществ. Он не только помогает поддерживать здоровье кожи, сохраняя необходимый уровень влаги в ее эпидермальном слое, но и крайне важен для здоровья волос и правильной работы иммунной системы. Одной чашки шпината достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине А.
Воспаления
В шпинате много калия, магния, фосфора, а значит, он является хорошим источником щелочных веществ, помогающих поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, необходимое для его нормальной жизнедеятельности. Шпинат - идеальный выбор для людей, страдающих воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и остеоартрит.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Фолиевая кислота, холин и инозит, которые содержатся в шпинате, помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов. Так, например, фолиевая кислота, которая играет важную роль в процессах кроветворения, снижает уровень гомоцистеина в крови - аминокислоты, которую связывают с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. А ее соли - фолаты снижают риск повреждения ДНК и развития мутаций в клетках толстой кишки, вызванных воздействием свободных радикалов.
Вещества холин и инозитол помогают предотвратить артериосклероз - второе по распространенности заболевание сосудов после атеросклероза. Для артериосклероза характерно затвердение артерий, дегенерация и склерозирование стенок сосудов, только вместо холестерина на них накапливаются соли кальция.
Снижение риска высокого артериального давления и развития сахарного диабета
В шпинате много калия и мало натрия. Такой баланс этих двух минералов обеспечивает снижение артериального давления у людей, страдающих гипертонией. А фолиевая кислота, содержащаяся в шпинате, способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов и правильной циркуляции крови. Диабетикам рекомендуют есть шпинат, поскольку в нем много магния, минерала, способствующего снижению риска осложнений у таких пациентов.
Снижение риска анемии
Благодаря высокому содержанию железа, шпинат способствует образованию в организме красных кровяных клеток, которые переносят кислород по всему телу. Поэтому медики рекомендуют есть шпинат всем, у кого наблюдается высокий риск анемии, а особенно беременным женщинам. Полезен шпинат и для детей и подростков - для правильного развития и роста. А также для тех, кто испытывает синдром усталости - много работает или перенес тяжелое заболевание.
- Образ жизни и профилактика рака молочной железы
- Окружающая среда
- Доказанные факторы риска
- Возможные и необоснованные факторы риска
- Фактор риска: возраст
- Генетическая предрасположенность к развитию рака молочной железы
- Грудное вскармливание и риск развития рака молочной железы
- Уровень эстрогена
- Избыточный вес