Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Диета и питание

Здоровое питание является краеугольным камнем здорового образа жизни. Некоторые исследования указывают на то, что употребление одних продуктов питания и отказ от других могут повлиять на риск развития рака молочной железы, однако, неоспоримых доказательств этому пока нет. Тем не менее, соблюдение сбалансированной диеты может также помочь контролировать вес и избежать ожирения, которое тоже относят к факторам, увеличивающим риск развития рака молочной железы.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Для хорошего здоровья в целом следует придерживаться сбалансированной диеты, включающей овощи и фрукты. Лучше всего употреблять в пищу целые фрукты и свежевыжатые соки. С каждым приемом пищи съедайте порцию овощей или фруктов. Одна порция равна приблизительно одному яблоку или чашке ягод, а если речь идет об овощах, старайтесь делать так, чтобы овощи занимали не меньше половины вашей тарелки за обедом или ужином. Было бы идеально, если бы овощи и фрукты, попадающие к вам на стол, были органическими — то есть выращенными без использования стандартных пестицидов. Овощи, выращенные стандартным способом, могут содержать остаточное количество пестицидов. Однако преимущества употребления в пищу свежих овощей и фруктов превосходят все опасности, связанные с употреблением пестицидов. Как органические, так и выращенные стандартным способом овощи и фрукты являются частью здорового питания. Вы делаете выбор в пользу здорового питания, если покупаете фрукты и овощи (свежие или замороженные), тщательно моете их и ополаскиваете непосредственно перед употреблением.

МУЧНОЕ И СЛАДКОЕ

В рамках здорового питания выбирайте цельные зерна вместо обработанных (ешьте цельнозерновой хлеб и каши, неочищенный рис, пшено) и ограничьте потребление рафинированных углеводов, включая мучные изделия, сладкие изделия из дробленого зерна, сладкие напитки и сахар.

МЯСО

Предполагается, что употребление в пищу мяса может увеличить риск развития рака молочной железы, однако при анализе более чем 20 исследований не было обнаружено зависимости между употреблением мяса и риском развития рака. Недавнее исследование показало, что у женщин, употреблявших красное мяса более 5 раз в неделю, увеличился риск некоторых гормоно-зависимых видов рака молочной железы, и несколько исследований указывают на то, что употребление хорошо прожаренного или переваренного мяса может увеличить риск. Таким образом, возможно, стоит рассматривать рыбу, птицу или бобовые как альтернативу мясу в своей диете. Если вы едите мясо, выбирайте постное мясо и готовьте его, запекая или отваривая, но не жаря.

Экологически чистые мясные и молочные продукты – это продукты, полученные от животных, выращенных без использования гормонов или антибиотиков. Некоторые люди предпочитают употреблять в пищу органическое мясо, птицу и молочные продукты, но в профилактике развития рака это не имеет большого значения. В настоящее время нет научных доказательств того, что использование гормонов и антибиотиков в стандартном способе выращивания животных влияет на развитие онкологических заболеваний.

ЖИРНАЯ ПИЩА

Многие исследования не обнаружили связи между диетой с высоким содержанием жира и увеличением риска возникновения рака молочной железы. Однако, жир, входящий в рацион, все же может играть некоторую роль в развитии этого заболевания. Согласно некоторым данным, на риск возникновения рака молочной железы влияет, скорее, тип потребляемого жира, а не общая жировая масса.

Несколько исследований показали, что высокое потребление некоторых типов жиров, в особенности мононесыщенных жиров (которые содержатся в оливковом и каноловом масле), могут снизить риск возникновения рака молочной железы, но данные результаты требуют подтверждения и дальнейшего изучения.

В рацион следует включать разнообразные «здоровые» жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные) - в первую очередь, растительные жиры, такие как оливковые, каноловые и кунжутовые (они содержатся в оливковом и каноловом масле, орехах и натуральных ореховых маслах, авокадо и оливках). Ограничьте употребление сатурированных жиров (сливочное масло, яйца) и масел животного происхождения. Старайтесь избегать гидрированные масла или ненасыщенные жиры (наибольшее количество таких жиров содержится в красном мясе, жирных мясных деликатесах, коже птицы, жирных молочных продуктах, жареной пище, маргарине, пончиках и поп-корне) и, по возможности, полностью исключите их из рациона. Проверяйте состав покупаемых продуктов. Ненасыщенные жиры добавляют во многие полуфабрикаты, выпечку, а также широко используют в ресторанной индустрии.

ВИТАМИНЫ

Ежедневно принимайте мультивитамины и следите за тем, чтобы получать адекватное количество фолиевой кислоты, витамина D и кальция. Для женщин в возрасте от 51 до 70 лет требуется 600 МЕ витамина Д и 1 200 мг кальция. Для мужчин в возрасте от 51 до 70 лет – 600 МЕ витамина Д и 1 000 мг кальция. (Kushi LH. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. 2012)

КОЛИЧЕСТВО ПИЩИ

Во время приготовления пищи осознанно подходите к размеру порций, особенно если вы пытаетесь контролировать вес. Рекомендованное количество пищи гораздо меньше, чем принято считать.

В материале даны общие рекомендации. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!