Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Навыки вместо страхов. Какие умения нужны ведущему групп взаимопомощи, рассказали волонтеры

Навыки вместо страхов. Какие умения нужны ведущему групп взаимопомощи, рассказали волонтеры

Создание групп взаимопомощи для женщин с онкологией репродуктивной системы – инициатива снизу, настоятельная потребность общества, услышанная программой «Женское здоровье». Такие группы стихийно формируются еще в больничных палатах — ведь женщинам, которые сталкиваются с заболеванием, бывает важно обсудить проблемы именно с теми, у кого похожий диагноз.

Дать этой инициативе новый импульс, оформить желание волонтеров в осознанное действие, организовать общественное движение, способное менять к лучшему жизнь женщин с диагнозом — вот задача, которую ставит перед собой «Женское здоровье».

Слева направо: Татьяна Голованова, Марина Орлова, Светлана Гаврилова

Тренинги по созданию групп взаимопомощи состоят из двух ступеней обучения и проходят в Москве два раза в году. И вот очередные выпускники получили сертификаты и «добро!» на организацию и развитие групп в своих городах из рук ведущих тренинга психологов Марины Орловой, Светланы Гавриловой и регионального координатора «Женского здоровья» Татьяны Головановой.

География охвата впечатляет — от Калининграда до Благовещенска, вся Россия. О том, какие навыки необходимы для работы, как переплавить эмоции в конкретные шаги и почему не надо спасать весь мир, рассказывают непосредственные участники события.

ЯНА АНДРЕЕВА, Красноярск. Прошла II ступень обучения

Вера в себя. Я поняла, что мало одного желания работать. Нужна вера в себя, которую дают практические умения и навыки. Когда я приезжала в Москву на первую ступень обучения, то сомнения в себе и страхи были сильны, и я не была уверена, что смогу организовать и вести группу взаимопомощи, но сегодня мои сомнения остались в прошлом.

Коммуникабельность и сдержанность. Важно умение слушать и слышать. Правильно и доброжелательно реагировать на любую проблему, которая может возникнуть в группе. Я очень эмоциональный человек, но научилась сдержанности и умению молчать, если это необходимо.

Решение проблем в группе. Может случиться, что кто-то из участниц группы создает проблему для других:  ведет себя агрессивно, навязчиво, не соблюдает регламент и не придерживается заданной темы для разговора. В этом случае необходимо проявить терпение и такт, вопрос: «Вы пришли сюда, что вы хотите получить от группы?» поможет ему трезво оценить и свое положение, и свои действия. Над всегда помнить: в каком бы состоянии ни был человек, он пришел сюда за помощью. Надо понять, в чем проблема. Может быть, ему нужна помощь не группы, а специалиста — психотерапевта или психолога.

Не надо всех спасать и не всем можно помочь. В идеале, конечно, хочется помочь всем. Но наши ресурсы не бесконечны. И мы не боги. К тому же далеко не все хотят, чтобы им помогали. Добро не может быть навязано насильно.  Я поняла это еще на тренинге первой ступени и это стало для меня важным открытием.

ОЛЬГА КОЗИНА, Орел. Прошла II ступень обучения

Группа по всем правилам.  У нас в Орле уже давно работает группа взаимопомощи и нас устраивал ее формат — проведение совместного досуга. Но захотелось разобраться более глубоко и профессионально в этой форме деятельности. Найти пути решения многих проблем, которые волнуют участниц и которые не получалось решить на прогулке или за чашкой чая в кафе. Я открыла для себя, что это возможно и это — отдельная работа.

Создание морального климата. Необходимо проговорить и даже записать правила группы. Создать своего рода моральный кодекс. Прежде всего в этом моральном кодексе должно быть сказано, что каждый имеет право высказаться и быть услышанным и понятым другими участниками. Эмпатия, доверие, терпение, открытость и дружелюбность — вот основные навыки для создания правильной атмосферы в группе взаимопомощи. Необходимо контролировать собственные эмоции. Не значит заглушать свою эмоциональность, но держать ее под контролем, научиться использовать ее в необходимых дозах. Меня этому еще раньше научила болезнь: выяснилось, что так легче и самой жить, и люди вокруг тебя страдают меньше. На семинаре я утвердилась в верности этой мысли.

Умение соблюдать границы.  У каждой из участниц группы есть своя территория, а значит и свои границы. Надо уметь их соблюдать. И свои, и чужие. Невозможно навязать свою точку зрения человеку, если он не хочет или не может ее принять, пусть даже, на твой взгляд, это благо для данного человека.  Толерантность, как манера поведения очень важна.

Как сберечь себя. Иногда я отказываюсь от своих планов, забываю себя и стремлюсь спасать весь мир. Сегодня я понимаю, что моя позиция ошибочна. Потому что если ты эмоционально выгоришь мир от этого не станет лучше, но тебе самой и твоему ближнему кругу: семье, будет плохо. Равновесие, гармония, умение рассчитывать свои силы и верно ими распоряжаться — необходимый элемент при работе в группе взаимопомощи.

УЛЬЯНА СТРИЖОВА, Томск. Прошла II ступень обучения

Компетентность, знание психологии, хотя бы ее азов.

Быть наблюдательным: уметь видеть всех участников группы, их настроение, сильные и слабые стороны. Уделять всем равное внимание, быть открытым и готовым к разным ситуациям. Если в группе у кого-то возникает активное неприятие происходящего, желание доминировать или иные неадекватные появления, надо очень аккуратно поинтересоваться с чем связано это поведение, что происходит сейчас с человеком, на что он так реагирует. Любая ситуация возникает не просто так, мы включены во все, что с нами происходит, поэтому необходимо прояснить на что и откуда такая реакция.

Доверие и открытость.  Мы формируем доверие через собственную открытость. Когда мы что-либо предлагаем человеку, и он хочет это взять, он и сам в ответ открывается. И если возникло доверие, то он возьмет. А если не возникло, то нет смысла настаивать на чем-то. И не нужно рефлексировать и испытывать ощущение личной неудачи. Всему свое время. У каждого человека своя дистанция на пути к доверию.

ЕЛЕНА РОМАНОВА, Благовещенск, Амурская область. Прошла I ступень обучения

Организаторские навыки. Желание создать сообщество среди женщин с диагнозом у меня возникло давно, еще на первых этапах болезни. Но как это сделать? С чего начать? Как развивать деятельность сообщества? На тренингах я получила ответ на эти и другие вопросы. Прежде всего стал очевиден сам процесс организации сообщества. Надо договориться с людьми, которые будут в этом также заинтересованы и обладают для этого необходимыми ресурсами. Такие люди в любом регионе обязательно найдутся. Найти помещение для встреч, понять сколько времени ты лично можешь этому уделять, спланировать свою жизнь так, чтобы новое занятие органично вписалось в нее, а семья и работа не пострадали.

Осознанное отношение и ответственность. На тренингах с большей ясностью начинаешь понимать насколько важна для тебя лично эта деятельность. Не было ли твое желание спонтанным, не пройдет ли оно от встречи с первыми же трудностями? То есть ты познаешь себя и отвечаешь на этот, по существу, главный вопрос. И если ты отвечаешь себе «да» — начинается новый этап жизни с полным и ясным пониманием того, что организация группы взаимопомощи потребует от тебя большой ответственности за людей, которые придут к тебе за помощью.   Слово «ответственность» здесь ключевое.

Как извлечь позитив из стресса.  Нужно прежде всего самой справиться с тем стрессом, в который тебя привела болезнь, и переработать этот стресс в мотивацию помогать другим женщинам. Стресс может стать топливом, если перестать замыкаться в себе, открыться миру и найти там себя новую.

Преодоление барьеров. В группе собираются люди, у каждого из которых своя собственная непростая история. И вот первый момент встречи. Что сделаю я? Поздороваюсь и улыбнусь. Постараюсь сделать это так, чтобы каждый почувствовал, что я обращаюсь лично к нему. Я расскажу о себе, попробую преодолеть ту границу, которую люди привычно ставят в общении друг с другом. Когда человек рассказывает о себе, о своем опыте, особенно негативном, он тем самым открывается и приближает собеседника к себе. Так возникает диалог. Некоторые женщины приходят в группу, не понимая до конца, зачем они пришли? Что они тут будут делать? Зачем им все эти разговоры? Но если уж человек пришел – значит он нуждается в помощи. И важно помочь ему понять свою мотивацию, заинтересовать. Потому что — и это абсолютная правда! —  никто не поймет женщину с онкологическим диагнозом так, как другая женщина с тем же заболеванием. При всех объективных различиях, каждая из них обладает сходным знанием проживания болезни на всех этапах. Надо найти дорогу друг к другу, и вместе мы — сила. Соратницы и попутчицы.

Послушайте, что рассказала волонтер Елена Романова из Благовещенска о том, что сделает после того, как вернется с тренинга.

Текст: Нина Суслович

Фотограф: Любовь Шеметова / "Женское здоровье" 

Автор:  Евгения Тен, г.Москва